连线加拿大:加拿大投资开采稀土 中共渐失垄断优势

【新唐人北京时间2022年10月12日讯】加拿大两家公司在政府的支持下,正在加紧开发稀土,来应对中共在这一领域的垄断行为。下面来看加拿大记者安妮,发来的连线报导。

近日,加拿大两家公司Vital Metals和Saskatchewan Research Council(SRC),正在加紧建造稀土提炼和加工设施,并准备在2024年投入运营。

目前,世界上多达90%的稀土在中国开采或加工,中共掌握了稀土的垄断权。而稀土是不可再生的稀缺性战略资源,广泛应用于军工领域,成为高科技产品中不可或缺的原料,是生产电动汽车、风力发电机、手机、电脑的关键元素。

去年6月,加拿大自然资源常设委员会向众议院提交的一份报告说,鉴于对稀土金属的需求以及中国在该领域的控制地位,加拿大发展该行业非常重要。

Vital Metals拥有加拿大唯一的稀土矿,其目标是成为中国以外成本最低的稀土生产商。该公司计划把产出的混合稀土碳酸盐,出售给欧洲和美国的其它公司。

此前,美国、英国以及四国联盟(Quad)已经开始着手减少对中共的稀土依赖,欧盟也已从去年开始在非洲大陆建立自己的稀土供应。

新唐人记者高云林、安妮、舒璨加拿大报导

相关文章
评论