【晚间新闻】10月10日完整版

【新唐人北京时间2022年10月11日讯】二十大倒计时 北京风声鹤唳 戒备森严;乌克兰基辅空袭8死24伤 泽连斯基控俄企图灭乌;蔡英文国庆演说:给世界更好台湾 中共勿误判;纽约78届哥伦布日游行 上百队伍五大道亮丽登场。

二十大倒计时 北京风声鹤唳 戒备森严

中共二十大倒计时,北京管控升级,风声鹤唳,军机重地京西宾馆一带戒备森严。来看本期的,晚间新闻《中国新闻快报》。

二十大倒数 京西宾馆一带戒备森严

离中共“二十大”仅剩一周,北京风声鹤唳,会场附近戒备森严。

从10月9日晚间开始,京西宾馆前方道路已开始戒严。马路两边警察和便衣密布,过路民众遭到盘查。

京西宾馆,军机重地,位于北京市海淀区,隶属于中央军委机关事务管理总局,是一座高规格政府官员专用的宾馆和内部会议场所。

9日上午,中共七中全会登场。当天北京出现大风、降温天气,阵风达到8至10级,最低气温仅6℃。

二十大前疫情升温 北京现10条独立传播链

中共二十大前夕,北京疫情突然升温,出现10条独立传播链,涉及8个区,众多小区再次被围上隔离板。
许多北京民众表示,在十一出游,并没有去过高风险地区,却因为“北京健康宝”“弹窗”,不能返回北京。

兰州文理学院爆疫情 女大学生哭诉求救

甘肃兰州近日爆发疫情,当局封锁消息。大量学生被拉走隔离,能容纳几千人的方舱医院已满,有的学生被隔离在酒店和附近大学。

兰州文理学院疫情严重,有的学生被拉去方舱,发烧、头痛也没人管,发视频求救。

兰州文理学院学生:“救命啊,有没有人啊,救命啊!”

“我妈妈跟我联系了,这里一直都没有人来,就下午送了个电褥子,也没有给药,啊!你们救救我吧!”

上海疫情反弹 多处再次封控

近日,上海疫情反弹,又开始到处封控。许多公寓的大门被贴上封条。一些餐厅被迫再次停业。

上海居民:“今天特意想来吃“合生汇”的那个网红(餐厅),叫“大树餐厅”,然后它居然被封掉了。”

与此同时,上海徐汇区,正在加紧扩建方舱医院。

押送奴隶?杭州东站用绳子拉人隔离

在浙江杭州东站,10月9日出现用绳子拉人隔离场面。警察用绳子将出站的旅客圈起来,拉走隔离。

有网友惊叹:“这种情景,只在押运战俘看过!”“当年奴隶是不是也这样被押运?!”

地方财政危机 东莞多镇公务员领不到工资

最近,有网友爆料,中国各地财政危机蔓延。在广东东莞市,在28个镇区中,有20个镇的公务员领不到工资。

爆料人:“一个高层的朋友跟我说,东莞大概还有20个镇区是发不出公务员的工资的。”

爆料人:“东莞,经济这么强的一个城市,在疫情,在口罩事件的调控下,竟然发不出工资。”

中科院院士开会被女博士亲吻 镜头被直播

中共科学院院士、北京理工大学原副校长方岱宁正在参加一个网上学术研讨会时,突然有一名年轻女子出现在镜头前,亲吻了他的脸颊,引起学界哗然。该女子被起底是博士李立明。

有网友嘲讽:“院士基本等于副部级,副部级官员哪有干净的,并不意外。”

新唐人电视台记者赵凤华、蒋鑫综合报导

乌克兰基辅空袭8死24伤 泽连斯基控俄企图灭乌

10日清晨,乌克兰多个城市,包括首都基辅市中心,接连发生飞弹袭击事件,目前已知至少造成8死24伤。市长克里契科指出,这是基辅数月来第一次遭到袭击。BBC记者在连线播报时,远方正好传来爆炸声响,记者惊慌躲避的画面也在网上流传。

BBC驻基辅记者:“担心这可能会引发俄罗斯非常强烈的反弹,像是昨天,乌克兰南部一个非常靠近前线的主要城市,札波罗热的一处住宅区就遭遇袭击。”

早上开始,基辅传出至少4起爆炸声响,一枚飞弹落在市中心的基辅大学附近住宅区。历史建物、公园等地被摧毁。据传,位于基辅的韩国三星电子厂办公大楼,以及总统办公室附近街道,也遭到炮击。泽连斯基证实,全国各地都有伤亡,并愤怒控诉,俄罗斯试图把乌克兰从地球上抹去。避难所内,则有儿童合唱国歌,冷静自制地等待危机落幕。

蔡英文国庆演说:给世界更好台湾 中共勿误判

今天是中华民国的双十国庆日,中华民国总统蔡英文发表演说,强调打造四大韧性,给世界一个更好的台湾;她也喊话中共当局,不要误判、不要分化台湾,兵戎相见绝不是两岸选项,两岸良性互动的根本,在于尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持。

蔡英文:“让台湾成为世界的台湾,更要给世界一个更好的台湾。中华民国加油!台湾加油!”

蔡英文,10月10日国庆大会演说,提出“给世界一个更好的台湾-坚韧之岛.韧性国家”,打造更精实的四大韧性,包括“经济产业”、“社会安全网”、“民主自由体制”及“国防战力”。她强调民主,不只是对外定位台湾的国际角色;对内,更是强化社会韧性的核心战略;持续深化国际合作,跟民主盟友紧密连结。

蔡英文:“中华民国台湾,已经成为世界民主自由的重要象征。国际社会非常清楚,维护台湾的安全,就是维护区域稳定和民主价值;一旦台湾的民主自由被摧毁,将是世界民主阵营的重大挫败。”“台湾会挑起自我防卫的责任,我们不会坐等命运被决定,我们也会和盟友共同维护区域的安全及稳定。”

蔡英文表示,乌俄战争持续进行;中共在南海、东海,以及台湾海峡的军事行动,冲击印太地区的和平稳定;军事扩张正在挑战自由民主的世界秩序,台湾正处在变局之中,必须坚定民主立场,因应瞬息万变的情势。

蔡英文:“我要呼吁北京当局,兵戎相见绝对不是两岸的选项。唯有尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持,才是重启两岸良性互动的根本。”“在理性、平等及相互尊重下,我们也愿意和北京当局,寻找双方可接受的维持台海和平稳定的方法;这是我们的共同责任。”

蔡英文表示,遗憾北京当局升高军事恫吓、外交打压、贸易阻挠,试图消灭中华民国台湾主权,已威胁到台海及区域和平稳定的现状。她强调,台湾人民和朝野政党的最大共识,是捍卫主权及民主自由的生活方式,没有妥协的空间。

蔡英文:“两岸立场的分歧,不仅是历史因素,更在于民主发展上的背道而驰。北京当局不要因为台湾活跃的民主体制,而有所误判;误认台湾人民对民主自由的坚持,是可以妥协的,进而试图利用政党之间的激烈竞争,来分化台湾社会。这样的思维和做法,无助于两岸关系,只会让两岸更行更远。”

蔡英文期待,两岸边境解封后,能逐步恢复两岸人民之间的健康有序交流,进而舒缓台海紧张的情势。主要在野党领袖出席国庆大会展现团结,例如,国民党主席朱立伦、前总统马英九、民众党主席柯文哲、时代力量党主席陈椒华。

新唐人亚太电视林钰唐、张东旭台湾台北报导

纽约78届哥伦布日游行 上百队伍五大道亮丽登场

今天是哥伦布日,在纽约市曼哈顿的第五大道上,进行了每年一度的庆祝盛事——哥伦布日游行,请看报导。

记者:“纽约市的哥伦布日游行,堪称是全美最大规模的意大利族裔的庆典活动。今年已经是第78届,有超过上百支游行队伍参加了今年的游行。”

在纽约著名的第五大道上,由著名慈善家汤姆·戈利萨诺(Tom Golisano)担任游行总领队,众人挥舞着意大利国旗,载歌载舞,队伍从44街出发游行到72街。

游行总领队汤姆·戈利萨诺:“哥伦布日对社区的重要性在于,展示了我们的彼此的尊重;展示了我们对纽约市的爱;对国家的爱以及对全世界的爱。”

游行观众:“哥伦布日!哥伦布日!”

游行观众:“我们很兴奋能来看游行,太棒了,我们是第一次来。真是美好的一天!”

在今年的游行队伍中,纽约部分法轮功学员组成的华人队伍格外亮眼,包括:声势浩大的法轮大法天国乐团,带来《法轮大法好》、《神圣的歌》等曲目。

法轮大法天国乐团指挥Vega Ni:“法轮大法有来自各族裔的修炼者,我们是种族多元的团体。我们希望藉音乐向美国民众介绍法轮大法的美好与平和。”

YouTube直播主Fernando:“我爱他们,法轮大法,我经常都能看到他们的游行,每次看到他们都很开心,每个人都笑容满面,非常友善。”

精神亮丽的炼功队、旗阵队,法轮功学员展示了动功功法;朝气勃勃的腰鼓队则带来振奋人心的鼓乐。

法轮大法腰鼓队负责人厉女士:“传统对我们也是非常珍贵的,我们是炎黄子孙,有着中国传统的文化,所以参加这个重大的节日,跟他们一样,都是在纪念我们传统的价值。”

来自密西根州的旅客Leonel Lopez和Diane Lopez:“我们是来纽约旅游的,我们都不知道会有游行,真是太棒了!我们非常享受,所有人穿戴整齐来展示(炼功)动作。”

哥伦布日是纪念意大利的探险家哥伦布,发现美洲新大陆。

新唐人记者柯婷婷、宋昇桦纽约报导

大批军警包围中南海 二十大预备会议登场 各方信号不寻常

中共十九届七中全会,在北京召开。这场会议被视为二十大的预备会议,为下周登场的二十大作最后准备。与此同时,中南海与天安门广场,深夜突然遭大批军警包围,引发热议。

10月9号上午,中共十九届七中全会在京召开。京西宾馆一带戒备森严。与京西宾馆有相当距离的中南海和天安门,深夜也被大批军警层层包围,并设置多重关卡,气氛非常不寻常。

中国时事评论家陈破空:“给人的感觉,是在这个十九届七中全会,笼罩在政变和防政变的气氛中。”

会议最重要的看点之一,就是王沪宁就“中共党章修正案”的讨论稿,向全会作说明。外界预料“两个确立”会写进去,也就是“确立习近平是党中央核心”,以及确立“习近平思想”的指导地位。

历史文化学者章天亮:“在这次修改党章的时候,会把习近平的地位进一步的拔高。”

与此同时,外界高度瞩目二十大主席团常务委员的名单,也就是七中全会“三明一暗”中的“一暗”,看前朝元老会不会一如往常地进入,舆论认为,这些人大多不怎么挺习。这或许将成为习近平连任唯一变数,也可能很难影响习连任的进程,但各方迹象仍很不寻常。

分析认为,此次七中全会的极短公报,堪称史上之最。官媒也透露极少会议动向,凸显背后内斗激烈。

中国时事评论家陈破空:“背后隐藏着是激烈的内斗。七中全会开会的人,没有把握究竟开成什么样子。就连作为总书记的习近平也没有把握。”

有专家认为,其实,“总加速师”习近平在位时间越长,对中共的杀伤力可能越大,中共的寿命可能越短。

新唐人电视台记者韩霏综合报导

台湾东部海域规模5.9地震 宜花震度4级

各位好,欢迎收看晚间新闻。首先看到一则最新消息。美东今天下午3点24分,台湾东部海域发生里氏5.9级地震。

地震深度17.9公里,震央位于花莲县政府东方59.3公里,花莲、宜兰最大震度4级,双北、竹县、南投、桃园也达到了3级震度。

有住在北部的网友质疑“才3级吗?真的好摇!”,也有网友抱怨“地震摇过了,手机警报才响起!”

截至目前,还没有人员伤亡和财产损失的报告传出。

 

 

 

相关文章
评论