【晚間新聞】10月10日完整版

【新唐人北京時間2022年10月11日訊】二十大倒計時 北京風聲鶴唳 戒備森嚴;烏克蘭基輔空襲8死24傷 澤連斯基控俄企圖滅烏;蔡英文國慶演說:給世界更好台灣 中共勿誤判;紐約78屆哥倫布日遊行 上百隊伍五大道亮麗登場。

二十大倒計時 北京風聲鶴唳 戒備森嚴

中共二十大倒計時,北京管控升級,風聲鶴唳,軍機重地京西賓館一帶戒備森嚴。來看本期的,晚間新聞《中國新聞快報》。

二十大倒數 京西賓館一帶戒備森嚴

離中共「二十大」僅剩一週,北京風聲鶴唳,會場附近戒備森嚴。

從10月9日晚間開始,京西賓館前方道路已開始戒嚴。馬路兩邊警察和便衣密布,過路民眾遭到盤查。

京西賓館,軍機重地,位於北京市海淀區,隸屬於中央軍委機關事務管理總局,是一座高規格政府官員專用的賓館和內部會議場所。

9日上午,中共七中全會登場。當天北京出現大風、降溫天氣,陣風達到8至10級,最低氣溫僅6℃。

二十大前疫情升溫 北京現10條獨立傳播鏈

中共二十大前夕,北京疫情突然升溫,出現10條獨立傳播鏈,涉及8個區,眾多小區再次被圍上隔離板。
許多北京民眾表示,在十一出遊,並沒有去過高風險地區,卻因為「北京健康寶」「彈窗」,不能返回北京。

蘭州文理學院爆疫情 女大學生哭訴求救

甘肅蘭州近日爆發疫情,當局封鎖消息。大量學生被拉走隔離,能容納幾千人的方艙醫院已滿,有的學生被隔離在酒店和附近大學。

蘭州文理學院疫情嚴重,有的學生被拉去方艙,發燒、頭痛也沒人管,發視頻求救。

蘭州文理學院學生:「救命啊,有沒有人啊,救命啊!」

「我媽媽跟我聯繫了,這裡一直都沒有人來,就下午送了個電褥子,也沒有給藥,啊!你們救救我吧!」

上海疫情反彈 多處再次封控

近日,上海疫情反彈,又開始到處封控。許多公寓的大門被貼上封條。一些餐廳被迫再次停業。

上海居民:「今天特意想來吃「合生匯」的那個網紅(餐廳),叫「大樹餐廳」,然後它居然被封掉了。」

與此同時,上海徐匯區,正在加緊擴建方艙醫院。

押送奴隸?杭州東站用繩子拉人隔離

在浙江杭州東站,10月9日出現用繩子拉人隔離場面。警察用繩子將出站的旅客圈起來,拉走隔離。

有網友驚嘆:「這種情景,只在押運戰俘看過!」「當年奴隸是不是也這樣被押運?!」

地方財政危機 東莞多鎮公務員領不到工資

最近,有網友爆料,中國各地財政危機蔓延。在廣東東莞市,在28個鎮區中,有20個鎮的公務員領不到工資。

爆料人:「一個高層的朋友跟我說,東莞大概還有20個鎮區是發不出公務員的工資的。」

爆料人:「東莞,經濟這麼強的一個城市,在疫情,在口罩事件的調控下,竟然發不出工資。」

中科院院士開會被女博士親吻 鏡頭被直播

中共科學院院士、北京理工大學原副校長方岱寧正在參加一個網上學術研討會時,突然有一名年輕女子出現在鏡頭前,親吻了他的臉頰,引起學界譁然。該女子被起底是博士李立明。

有網友嘲諷:「院士基本等於副部級,副部級官員哪有乾淨的,並不意外。」

新唐人電視台記者趙鳳華、蔣鑫綜合報導

烏克蘭基輔空襲8死24傷 澤連斯基控俄企圖滅烏

10日清晨,烏克蘭多個城市,包括首都基輔市中心,接連發生飛彈襲擊事件,目前已知至少造成8死24傷。市長克里契科指出,這是基輔數月來第一次遭到襲擊。BBC記者在連線播報時,遠方正好傳來爆炸聲響,記者驚慌躲避的畫面也在網上流傳。

BBC駐基輔記者:「擔心這可能會引發俄羅斯非常強烈的反彈,像是昨天,烏克蘭南部一個非常靠近前線的主要城市,札波羅熱的一處住宅區就遭遇襲擊。」

早上開始,基輔傳出至少4起爆炸聲響,一枚飛彈落在市中心的基輔大學附近住宅區。歷史建物、公園等地被摧毀。據傳,位於基輔的韓國三星電子廠辦公大樓,以及總統辦公室附近街道,也遭到砲擊。澤連斯基證實,全國各地都有傷亡,並憤怒控訴,俄羅斯試圖把烏克蘭從地球上抹去。避難所內,則有兒童合唱國歌,冷靜自制地等待危機落幕。

蔡英文國慶演說:給世界更好台灣 中共勿誤判

今天是中華民國的雙十國慶日,中華民國總統蔡英文發表演說,強調打造四大韌性,給世界一個更好的台灣;她也喊話中共當局,不要誤判、不要分化台灣,兵戎相見絕不是兩岸選項,兩岸良性互動的根本,在於尊重台灣人民對主權和民主自由的堅持。

蔡英文:「讓台灣成為世界的台灣,更要給世界一個更好的台灣。中華民國加油!台灣加油!」

蔡英文,10月10日國慶大會演說,提出「給世界一個更好的台灣-堅韌之島.韌性國家」,打造更精實的四大韌性,包括「經濟產業」、「社會安全網」、「民主自由體制」及「國防戰力」。她強調民主,不只是對外定位台灣的國際角色;對內,更是強化社會韌性的核心戰略;持續深化國際合作,跟民主盟友緊密連結。

蔡英文:「中華民國台灣,已經成為世界民主自由的重要象徵。國際社會非常清楚,維護台灣的安全,就是維護區域穩定和民主價值;一旦台灣的民主自由被摧毀,將是世界民主陣營的重大挫敗。」「台灣會挑起自我防衛的責任,我們不會坐等命運被決定,我們也會和盟友共同維護區域的安全及穩定。」

蔡英文表示,烏俄戰爭持續進行;中共在南海、東海,以及台灣海峽的軍事行動,衝擊印太地區的和平穩定;軍事擴張正在挑戰自由民主的世界秩序,台灣正處在變局之中,必須堅定民主立場,因應瞬息萬變的情勢。

蔡英文:「我要呼籲北京當局,兵戎相見絕對不是兩岸的選項。唯有尊重台灣人民對主權和民主自由的堅持,才是重啟兩岸良性互動的根本。」「在理性、平等及相互尊重下,我們也願意和北京當局,尋找雙方可接受的維持台海和平穩定的方法;這是我們的共同責任。」

蔡英文表示,遺憾北京當局升高軍事恫嚇、外交打壓、貿易阻撓,試圖消滅中華民國台灣主權,已威脅到台海及區域和平穩定的現狀。她強調,台灣人民和朝野政黨的最大共識,是捍衛主權及民主自由的生活方式,沒有妥協的空間。

蔡英文:「兩岸立場的分歧,不僅是歷史因素,更在於民主發展上的背道而馳。北京當局不要因為台灣活躍的民主體制,而有所誤判;誤認台灣人民對民主自由的堅持,是可以妥協的,進而試圖利用政黨之間的激烈競爭,來分化台灣社會。這樣的思維和做法,無助於兩岸關係,只會讓兩岸更行更遠。」

蔡英文期待,兩岸邊境解封後,能逐步恢復兩岸人民之間的健康有序交流,進而舒緩台海緊張的情勢。主要在野黨領袖出席國慶大會展現團結,例如,國民黨主席朱立倫、前總統馬英九、民眾黨主席柯文哲、時代力量黨主席陳椒華。

新唐人亞太電視林鈺唐、張東旭台灣台北報導

紐約78屆哥倫布日遊行 上百隊伍五大道亮麗登場

今天是哥倫布日,在紐約市曼哈頓的第五大道上,進行了每年一度的慶祝盛事——哥倫布日遊行,請看報導。

記者:「紐約市的哥倫布日遊行,堪稱是全美最大規模的意大利族裔的慶典活動。今年已經是第78屆,有超過上百支遊行隊伍參加了今年的遊行。」

在紐約著名的第五大道上,由著名慈善家湯姆·戈利薩諾(Tom Golisano)擔任遊行總領隊,眾人揮舞著意大利國旗,載歌載舞,隊伍從44街出發遊行到72街。

遊行總領隊湯姆·戈利薩諾:「哥倫布日對社區的重要性在於,展示了我們的彼此的尊重;展示了我們對紐約市的愛;對國家的愛以及對全世界的愛。」

遊行觀眾:「哥倫布日!哥倫布日!」

遊行觀眾:「我們很興奮能來看遊行,太棒了,我們是第一次來。真是美好的一天!」

在今年的遊行隊伍中,紐約部分法輪功學員組成的華人隊伍格外亮眼,包括:聲勢浩大的法輪大法天國樂團,帶來《法輪大法好》、《神聖的歌》等曲目。

法輪大法天國樂團指揮Vega Ni:「法輪大法有來自各族裔的修煉者,我們是種族多元的團體。我們希望藉音樂向美國民眾介紹法輪大法的美好與平和。」

YouTube直播主Fernando:「我愛他們,法輪大法,我經常都能看到他們的遊行,每次看到他們都很開心,每個人都笑容滿面,非常友善。」

精神亮麗的煉功隊、旗陣隊,法輪功學員展示了動功功法;朝氣勃勃的腰鼓隊則帶來振奮人心的鼓樂。

法輪大法腰鼓隊負責人厲女士:「傳統對我們也是非常珍貴的,我們是炎黃子孫,有著中國傳統的文化,所以參加這個重大的節日,跟他們一樣,都是在紀念我們傳統的價值。」

來自密西根州的旅客Leonel Lopez和Diane Lopez:「我們是來紐約旅遊的,我們都不知道會有遊行,真是太棒了!我們非常享受,所有人穿戴整齊來展示(煉功)動作。」

哥倫布日是紀念意大利的探險家哥倫布,發現美洲新大陸。

新唐人記者柯婷婷、宋昇樺紐約報導

大批軍警包圍中南海 二十大預備會議登場 各方信號不尋常

中共十九屆七中全會,在北京召開。這場會議被視為二十大的預備會議,為下週登場的二十大作最後準備。與此同時,中南海與天安門廣場,深夜突然遭大批軍警包圍,引發熱議。

10月9號上午,中共十九屆七中全會在京召開。京西賓館一帶戒備森嚴。與京西賓館有相當距離的中南海和天安門,深夜也被大批軍警層層包圍,並設置多重關卡,氣氛非常不尋常。

中國時事評論家陳破空:「給人的感覺,是在這個十九屆七中全會,籠罩在政變和防政變的氣氛中。」

會議最重要的看點之一,就是王滬寧就「中共黨章修正案」的討論稿,向全會作說明。外界預料「兩個確立」會寫進去,也就是「確立習近平是黨中央核心」,以及確立「習近平思想」的指導地位。

歷史文化學者章天亮:「在這次修改黨章的時候,會把習近平的地位進一步的拔高。」

與此同時,外界高度矚目二十大主席團常務委員的名單,也就是七中全會「三明一暗」中的「一暗」,看前朝元老會不會一如往常地進入,輿論認為,這些人大多不怎麼挺習。這或許將成為習近平連任唯一變數,也可能很難影響習連任的進程,但各方跡象仍很不尋常。

分析認為,此次七中全會的極短公報,堪稱史上之最。官媒也透露極少會議動向,凸顯背後內鬥激烈。

中國時事評論家陳破空:「背後隱藏著是激烈的內鬥。七中全會開會的人,沒有把握究竟開成什麼樣子。就連作為總書記的習近平也沒有把握。」

有專家認為,其實,「總加速師」習近平在位時間越長,對中共的殺傷力可能越大,中共的壽命可能越短。

新唐人電視台記者韓霏綜合報導

台灣東部海域規模5.9地震 宜花震度4級

各位好,歡迎收看晚間新聞。首先看到一則最新消息。美東今天下午3點24分,台灣東部海域發生里氏5.9級地震。

地震深度17.9公里,震央位於花蓮縣政府東方59.3公里,花蓮、宜蘭最大震度4級,雙北、竹縣、南投、桃園也達到了3級震度。

有住在北部的網友質疑「才3級嗎?真的好搖!」,也有網友抱怨「地震搖過了,手機警報才響起!」

截至目前,還沒有人員傷亡和財產損失的報告傳出。

 

 

 

相關文章
評論