【全球新闻】10月10日完整版

【新唐人北京时间2022年10月11日讯】兰州爆发大规模群聚感染 被封新疆游客再就业;刻赤大桥被炸普京报复 84枚导弹狂轰乌克兰;台湾庆双十 蔡英文:给世界更好台湾 中共勿误判;马尔代夫深海考察 发现未知新生态系统。

兰州爆发大规模群聚感染 被封新疆游客再就业

中共十九届七中全会召开之际,大陆疫情继续在多地传播,预计二十大前,地方封控会逐日加码。

周一(10月10日),中共官方公布数据称,过去24小时内通报了1939例本土传播病例,是8月20日以来的最高水平。

中共关于隐瞒疫情数字,因此真实感染人数一向被认为严重瞒报。不过在二十大召开之前,爆发疫情又成为了当局的“维稳”需要。

继河南悬赏五万元人民币举报阳性病例之后,山西永济市索性发出通报,即使本地没有疫情,也要封城三天。

同样在没有疫情的情况下被强迫封城的,还有辽宁海城市。10月8日至11日,海城市实施三天临时静态管理。

辽宁海城市商户李先生:“现在我们海城的话是封控,市内没有疫情,现在周边是有疫情的,火车还有高速啊,都下不来的。”

在新疆,乌鲁木齐、库尔勒等地的解封仍然遥遥无期,大批来疆务工的外地人陷入生存困境。

新疆伊犁外来打工人苏先生:“一分钱没有了,老板也不给我钱了,愁死我了,现在一颗白菜要20多块钱,现在吃的、穿的、喝的都是问题。”

新疆当局更是直接要求被封在当地无法离开的游客“再就业”。

有自称被困在新疆的上海网友称,“我来新疆玩,落地被抓起来,不能回上海了,自治区给了我工作签证,20大结束之后回上海”。

这名网友还表示,“的确不是疫情问题”,而是“开会需要”。

与此同时,上海和北京的疫情也在二十大前突然反弹。

满载隔离栏杆的卡车驶入社区,为上海人拉响了又一轮封控的警报。

目前上海已有10个区出现疫情,多条街道被封控。

上海市民周女士(变声):“被封控的地方又多起来了,那个方舱医院又开始,现在我们出来不能够保证的,不知道回家会不会被封控。”

周女士(变声):“前一阵子我们封控了3个月,难受死了在家里。现在好像第二波开始了。”

不过,与当局以疫情为由进行的封控、维稳不同,甘肃兰州爆发的新一轮群聚疫情,消息却被当局严重压制。

自10月4日起,兰州文理学院因爆发群聚感染被封控。该校一名大三学生在接受大纪元采访时透露,目前疫情基本失控,宿舍里阳性和非阳性混住,很多人都烧到39、40度,生病的学生四处求救,却得不到帮助。

目前该校已有大量学生被拉走隔离,几千人的方舱医院已经住满。

兰州文理学院大三学生小强(化名):“每天都在拉(人隔离),每天都在拉,现在已经是拉不过来了,因为人太多了,说句夸张的话,我们学校的大巴车,车轱辘都快拉冒烟了。”

而兰州10月9日当天,仅通报了67例无症状感染病例。

兰州文理学院大三学生 小强(化名):“现在微博热搜根本上不去都,兰州网警就发私信过来了,让你删视频啥的,说这个消息还没有得到确认,就不能公布出去。”

新唐人电视台记者乔安、特约记者顾晓华采访报导

刻赤大桥被炸普京报复 84枚导弹狂轰乌克兰

包括基辅、哈尔科夫、敖德萨在内的十几个乌克兰城市遭到俄军导弹轰炸。10月10日俄罗斯总统普京称,此次打击是对克里米亚大桥被炸的回应;俄安全会议副主席梅德韦杰夫表示,未来行动目标是铲除基辅政权。

周一(10月10日)乌克兰首都基辅等多个城市遭到导弹袭击,爆炸造成道路等基础设施遭到严重破坏。乌克兰称,爆炸已造成至少14人死亡,几十人受伤。

消防员在各处忙着扑灭爆炸引起的大火,其中受创最严重的基辅,市中心的道路被炸成一个个的大洞,车辆冒出浓烟。街道到处是被炸毁的建筑,碎玻璃散落一地。这也是几个月来,基辅第一次遭到袭击。

基辅居民Svitlana Maltseva: “它太大声了。我们听到了撞击声。”

乌克兰军方表示,俄罗斯周一(10月10号)一共向乌克兰发射了84枚巡航导弹,除了基辅,乌克兰利沃夫(Lviv)和扎波罗热(Zaporizhzhia)等8个城市都遭到炮击。

爆炸发生几个小时后,俄罗斯总统普京表示,这是针对克里米亚大桥被炸毁一事,进行的报复行动。

普京:“按照国防部的建议,按照俄罗斯总参谋部的计划,以远程高精度、空中、海基和陆基武器攻击乌克兰的能源设施、军事指挥部和通讯设施。”

上周六,连接俄罗斯和克里米亚的大桥发生爆炸,乌克兰还没有表示对袭击负责。

乌克兰总统泽连斯基周一发表声明,谴责普京周一发动的导弹袭击是伤害无辜的平民。

泽连斯基:“特意在这样的时候,特意选择这样的目标来造成尽可能多的破坏。但是。我们是乌克兰人。我们互相帮助,我们相信自己。”

泽连斯基提醒有些地区会被断电,并让人们为了自身安全留在避难所。

新唐人电视台记者林一综合报导

台湾庆双十 蔡英文:给世界更好台湾 中共勿误判

今天是中华民国的双十国庆日,中华民国总统蔡英文发表演说,强调打造四大韧性,给世界一个更好的台湾;她也喊话中共当局,不要误判、不要分化台湾,兵戎相见绝不是两岸选项,两岸良性互动的根本,在于尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持。

蔡英文:“让台湾成为世界的台湾,更要给世界一个更好的台湾。中华民国加油!台湾加油!”

蔡英文,10月10日国庆大会演说,提出“给世界一个更好的台湾-坚韧之岛.韧性国家”,打造更精实的四大韧性,包括“经济产业”、“社会安全网”、“民主自由体制”及“国防战力”。她强调民主,不只是对外定位台湾的国际角色;对内,更是强化社会韧性的核心战略;持续深化国际合作,跟民主盟友紧密连结。

蔡英文:“中华民国台湾,已经成为世界民主自由的重要象征。国际社会非常清楚,维护台湾的安全,就是维护区域稳定和民主价值;一旦台湾的民主自由被摧毁,将是世界民主阵营的重大挫败。”“台湾会挑起自我防卫的责任,我们不会坐等命运被决定,我们也会和盟友共同维护区域的安全及稳定。”

蔡英文表示,乌俄战争持续进行;中共在南海、东海,以及台湾海峡的军事行动,冲击印太地区的和平稳定;军事扩张正在挑战自由民主的世界秩序,台湾正处在变局之中,必须坚定民主立场,因应瞬息万变的情势。

蔡英文:“我要呼吁北京当局,兵戎相见绝对不是两岸的选项。唯有尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持,才是重启两岸良性互动的根本。”“在理性、平等及相互尊重下,我们也愿意和北京当局,寻找双方可接受的维持台海和平稳定的方法;这是我们的共同责任。”

蔡英文表示,遗憾北京当局升高军事恫吓、外交打压、贸易阻挠,试图消灭中华民国台湾主权,已威胁到台海及区域和平稳定的现状。她强调,台湾人民和朝野政党的最大共识,是捍卫主权及民主自由的生活方式,没有妥协的空间。

蔡英文:“两岸立场的分歧,不仅是历史因素,更在于民主发展上的背道而驰。北京当局不要因为台湾活跃的民主体制,而有所误判;误认台湾人民对民主自由的坚持,是可以妥协的,进而试图利用政党之间的激烈竞争,来分化台湾社会。这样的思维和做法,无助于两岸关系,只会让两岸更行更远。”

蔡英文期待,两岸边境解封后,能逐步恢复两岸人民之间的健康有序交流,进而舒缓台海紧张的情势。主要在野党领袖出席国庆大会展现团结,例如,国民党主席朱立伦、前总统马英九、民众党主席柯文哲、时代力量党主席陈椒华。

新唐人亚太电视林钰唐、张东旭台湾台北报导

马尔代夫深海考察 发现未知新生态系统

科学家最近在马尔代夫发现了一个前所未见的生态系统,名叫“诱捕区”,它在印度洋下500米处,开创了一个生命绿洲。

在神秘的海洋深处,总是有人类未知的新领域。科学家们在欧米茄海马II号潜水器上安装了摄像头,拍摄到了海洋深处的景象,再结合收集的生物样本以及声纳测绘,发现了印度洋500米深处的奇特区域。在这里有着成群的微型自游生物。

这些微型自游生物在海底游动时,可以不受水流的影响,垂直游动。它们通常在夜间从深海迁移到海面,并在黎明时分再潜回深海,这种行为被称为“垂直迁移”,马尔代夫的微型生物所做的是这个地球上最大的夜间“垂直迁移”。

而这些在黎明之后就被困在海底的微型自游生物,则成为了一些大型捕食者的食物来源,比如金枪鱼、鲨鱼等。科学家发现,虎鲨、六鳃鲨、沙虎鲨、狗鱼、咕噜鲨、扇形双髻鲨、丝鲨和非常罕见的荆棘鲨都曾在这个水下500米处出现过。

自游生物首席科学家露西·伍德尔:“我们对这个深度特别感兴趣,为什么会发生这种情况?这个500米处有什么特别之处吗?为什么会出现我们在这次考察中观察到的模式?而这将使我们能够更好地了解深海。”

这次来马尔代夫考察的科学团队来自10个国家,他们还成功的绘制了深海海山图。

马尔代夫渔业部长侯赛因·哈桑:“绘制海山地图是一项非常重要的工作,还有科学家们的假设,即马尔代夫本身是一个诱捕区。我认为这是一个非常重要的发现。”

旅游业和渔业是马尔代夫经济的核心。他们希望利用这次考察获得的海洋知识,在未来更好的保护海洋,管理旅游业和渔业的发展。

新唐人电视台记者周琪综合报导

俄罗斯猛攻乌克兰 欧美齐声谴责

在俄罗斯对乌克兰实施大规模攻击后,拜登谴责普京发动的导弹袭击,并表示,此举强化了美国支持乌克兰的决心。来看报导。

俄罗斯周一大规模轰炸乌克兰之后,柏林宣布,七国集团领导人和乌克兰总统泽连斯基将于周二下午举行紧急视频会议,讨论乌克兰事态。

德国政府发言人赫伯史揣特:“明天,10月11日,星期二,七国集团将在下午2点的视频会议上讨论局势。乌克兰国家元首泽连斯基将在一开始就参加这次电话会议。”

由于周一的袭击造成乌克兰电力和供暖等基础设施受损,德国还将提供更多支持,帮助乌克兰恢复正常生活。

法国总统马克龙周一上午与泽连斯基紧急通话,谴责这场针对平民的蓄意袭击, 并承诺增加对乌军事援助。

欧盟委员会主席冯德莱恩周一表示, 俄罗斯这次袭击充分表现出其恐怖和残暴,欧盟永远支持乌克兰。

冯德莱恩:“我们正在哀悼受害者。我向我们的乌克兰朋友表示衷心的哀悼。我知道乌克兰人不会被吓倒。而且乌克兰人知道,只要需要,我们将站在你们的一边。”

美国总统拜登周一从德拉华州的家返回白宫。他当天发表声明,称要让普京和俄罗斯对其暴行和战争罪行负责。拜登还表示,将继续给乌克兰提供必要的支持,帮助他们保卫自己的国家和自由。

新唐人电视台记者林一综合报导

美加速限制芯片供应 中国半导体类股大跌

美国芯片法实施后,白宫限制对华芯片出口的步伐变得更快。受此影响,中国芯片类股票10月10日大跌,联动美国芯片大厂股票也跳水;预计中共当局将更加抓紧韩国芯供应这根稻草。

10月10日,中国十一假期结束后开盘首日,中芯国际在香港交易所下跌4%,华虹半导体重挫9.4%;阿里巴巴、腾讯各自下跌3.4%和2.8%。

分析认为,中国科技股下跌是由于拜登政府近期出台的一系列对华芯片制裁,特别是上周五(10月7日)最新实施的对先进半导体和芯片制造设备的出口限制,让中共当局在发展先进人工智能、超级计算技术上面临巨大掣肘,进而影响其利用美国技术现代化军队、武器系统。

受此影响,两家供应中国芯片的大厂——英伟达公司(NVDA)和超微(AMD)10日早盘分别下跌4%和3%,带动纳斯达克指数当天下跌超过1.8%。

另外,受全球高通胀与近2年多Covid疫情影响,智能手机和个人电脑等产品需求急剧下降,也导致芯片需求疲软,芯片大厂三星电子和美光科技等纷纷下调了三季度利润预期。

彭博社报道指,2023年,中芯国际营收增长或比预期减半。

对于美国政府的制裁,中共当局除通过外交部公开谴责外,也更加依赖韩国芯片供应链。路透社报导,中国证监会10号当天给首个中韩半导体基金开绿灯,批准了华泰柏瑞基金(Huatai-Pinebridge Fund Management),该档基金将投资韩国三星电子、SK海力士及中国的中芯国际和澜起科技等芯片制造厂。

新唐人电视台记者李兰综合报导
视频剪辑:姜迪亚

相关文章
评论