【环球直击】10月10日完整版(1)

【新唐人北京时间2022年10月10日讯】蔡英文国庆演说:给世界更好台湾 中共勿误判;近二十大 多地政府以防疫为名祭临时管控;上海封控升级 方舱隔离点重新启用;双十国庆典礼 连线东引、左营国军部队唱国歌。

蔡英文国庆演说:给世界更好台湾 中共勿误判

今天是中华民国的双十国庆日,中华民国总统蔡英文发表演说,强调打造四大韧性,给世界一个更好的台湾;她也喊话中共当局,不要误判、不要分化台湾,兵戎相见绝不是两岸选项,两岸良性互动的根本,在于尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持。

中华民国总统蔡英文:“让台湾成为世界的台湾,更要给世界一个更好的台湾。中华民国加油!台湾加油!”

中华民国总统蔡英文,10月10日国庆大会演说,提出“给世界一个更好的台湾-坚韧之岛.韧性国家”,打造更精实的四大韧性,包括“经济产业”、“社会安全网”、“民主自由体制”及“国防战力”。她强调民主,不只是对外定位台湾的国际角色;对内,更是强化社会韧性的核心战略;持续深化国际合作,跟民主盟友紧密连结。

蔡英文:“中华民国台湾,已经成为世界民主自由的重要象征。国际社会非常清楚,维护台湾的安全,就是维护区域稳定和民主价值;一旦台湾的民主自由被摧毁,将是世界民主阵营的重大挫败。”“台湾会挑起自我防卫的责任,我们不会坐等命运被决定,我们也会和盟友共同维护区域的安全及稳定。”

蔡英文表示,乌俄战争持续进行;中共在南海、东海,以及台湾海峡的军事行动,冲击印太地区的和平稳定;军事扩张正在挑战自由民主的世界秩序,台湾正处在变局之中,必须坚定民主立场,因应瞬息万变的情势。

蔡英文:“我要呼吁北京当局,兵戎相见绝对不是两岸的选项。唯有尊重台湾人民对主权和民主自由的坚持,才是重启两岸良性互动的根本。”“在理性、平等及相互尊重下,我们也愿意和北京当局,寻找双方可接受的维持台海和平稳定的方法;这是我们的共同责任。”

蔡英文表示,遗憾北京当局升高军事恫吓、外交打压、贸易阻挠,试图消灭中华民国台湾主权,已威胁到台海及区域和平稳定的现状。她强调,台湾人民和朝野政党的最大共识,是捍卫主权及民主自由的生活方式,没有妥协的空间。

蔡英文:“两岸立场的分歧,不仅是历史因素,更在于民主发展上的背道而驰。北京当局不要因为台湾活跃的民主体制,而有所误判;误认台湾人民对民主自由的坚持,是可以妥协的,进而试图利用政党之间的激烈竞争,来分化台湾社会。这样的思维和做法,无助于两岸关系,只会让两岸更行更远。”

蔡英文期待,两岸边境解封后,能逐步恢复两岸人民之间的健康有序交流,进而舒缓台海紧张的情势。主要在野党领袖出席国庆大会展现团结,例如,国民党主席朱立伦、前总统马英九、民众党主席柯文哲、时代力量党主席陈椒华。

新唐人亚太电视林钰唐、张东旭台湾台北报导

二十大 多地政府以防疫为名祭临时管控

中共二十大临近,多地政府以防疫之名,实施封控措施,有些地方没有公布疫情,也同样实施封控,继山西永济市、河津市和临猗县之后,辽宁海城市也宣布,实施所谓的静态管理。

10月7日,山西永济市突然发布紧急通告说,虽然“没有发生疫情”,全市仍实行所谓“静默管理”。随后,山西河津市和临猗县也发出类似通告,称全市“静默”3天。

辽宁海城市宣布10月8日至11日,全市实施三天临时静态管理。有游客因此临时管控而发出求助信息。

辽宁海城市商户李先生:“现在我们海城的话是封控,市内没有疫情,现在周边是有疫情的,火车还有高速啊,都下不来的。”

中共过度防疫造成的人道灾难仍持续上演,新疆伊犁、库尔勒等多地已被封控两个多月,近日传出库尔勒玫瑰庄园一名6个月的宝宝发烧,因为一刀切的管控,医院不接收病人,打120也不接,错过了治疗时间,导致死亡。另外由于最近天气变冷,不少外来人员买不到冬天的衣服,还穿着短袖短裤,纷纷在网上发出求助,还有人说,断粮了也没人管。

新疆伊犁外来打工人苏先生:“一分钱没有了,老板也不给我钱了,愁死我了,现在一颗白菜要20多块钱,现在吃的、穿的、喝的都是问题。两个娃娃想回家上学,走不了,最大的问题,娃娃没有衣服穿,还在穿的短袖,现在天气特别冷,一天比一天冷,我给社区报备了好长时间,他总是让我等等等。”

网传视频显示,9日,深圳福田区白石洲又被封控了,大批保安进驻;另有视频显示,深圳一男子崩溃的哭声,还有深圳罗湖区布心小学上学刷核酸码进校,校门口被挤的水泄不通。

深圳白石洲居民秦先生:“我们这白石洲封过两次今年,这边主要都是香港过来的比较多,然后还有很多隐瞒,在封锁这件事,深圳市比较严重,要24小时核酸,现在核酸点很多。”

此外,北京通州区马驹桥9日也传出开始封控。

新唐人电视台记者熊斌、钟元采访报导

上海封控升级 方舱隔离点重新启用

近日,上海疫情再起,至今已有34个中高风险区,部分方舱医院又开始投入使用。有民众担心,随着封控升级,出门后会回不了家。

上海疫情再起,据官方通报,1日至9日共报告125例阳性感染者。不过,中共一贯掩盖疫情,感染人数可能更多。截至10日中午,上海共有1个高风险区,33个中风险区。

网上视频和图片显示,上海市一条路上所有商家的门是关着的,静安区沿路商家的门被贴封条,也有一些楼栋实施封闭管理,所有人员不得外出。

有市民反映,次密接人员也要被转运,令人相当反感。

上海市民盛先生:“这两天我住的小区一栋楼封了,说是密接什么的次密接,这几天多起来了,我两处地方都碰到,他封两天。下面弄得要转运啊封了,但是上面也是默认的。我们老百姓觉得这个弄得过头了,反正是非常反感,不流动,大家都已经是风声鹤唳了,次密接怎么转运呢,这个次密接讲不清楚,次次密接,有N个次密接,你怎么弄呢,无底洞了。”

视频显示,一些市民被拉到方舱医院。而上海市江湾体育场成排的集装箱隔离房,被网友称为“方舱营中营”。此外,位于徐浦大桥下的方舱已于9日投入使用。

也有市民表示,随着封控地区日益增加,现在出门,担心会回不了家。

上海市民周女士:“被封控的地方又多起来了,那个方舱医院又开始,现在我们出来不能够保证的,不知道回家会不会被封控。今天朋友聚餐嘛,我也做好准备,多带一些衣服,生怕回不去,被封嘛,没有安全感,不知道会发生什么,那多可怕啊。”

画面显示,有小区开始出现物资配送。有市民表示,她准备了一些吃的,但担心撑不了几天。

周女士:“前一阵子我们封控了3个月,难受死了在家里。现在好像第二波开始了。我今天上午快点去买一点菜,存着,存不了几天呀。”

新唐人电视台记者陈洁、李珊珊、李沛灵采访报导

双十国庆典礼 连线东引、左营国军部队唱国歌

台湾双十国庆典礼,首次甄选马祖儿童合唱团领唱,同步连线东引、与左营军港,三地军民一同合唱国歌,象征军民一心保卫国土。

国军陆航直升机悬挂巨型国旗,飞越总统府前,双十国庆国歌领唱,由马祖四乡五岛儿童合唱团领唱,同时连线东引国军部队,还有左营军港塔江军舰。

每年典礼扛重任的三军仪队出场,吸引目光。整齐队形加上花式转枪、高难度抛枪,展现团队默契与苦练成果。

空中部队包含勇鹰高教机、F-5战机冲场,陆航阿帕契直升机空中分列式,场面壮观。典礼最后由雷虎小组冲场,施放蓝白红彩烟,为国庆典礼划上句点。

新唐人亚太电视胡宗翰、高健伦、刘姿吟台湾台北报导

相关文章
评论