【新闻大家谈】经济乱世 如何保值个人财产?

【新唐人北京时间2022年10月10日讯】大家好,欢迎收看周一(10月10日)的《新闻大家谈》。我是扶摇(主持人)。今天嘉宾为时事评论员、政经分析师秦鹏;时事评论员蓝述。

今日焦点:通货膨胀加剧,如何看好钱包,这些事一定要注意!经济大事扎堆,跨国公司将倒闭、国家要破产?乱世保值 真要买黄金吗?

目前,全球多国正在经历罕见的高通胀,人们对通胀率降至正常水平似乎已不抱希望。同时,疫情的反复和俄乌战的持续,继续冲击全球供应链,并加剧能源危机;而受极端天气等影响,全球粮食生产和原材料生产问题也日益凸显。

 

很多人突然发觉,自己正处于乱世之中。除了尽量维持正常的日常生活和开销,大家还非常关心一个问题,就是到底怎么做,才能让手头的资产保值。

要得到一个比较理性的答案,我想大家首先需要知道,目前正在发生哪些经济大事件,它们将产生怎样的广泛影响;第二,我们可以拉长目光,回顾过去较长一段时间的经济运行轨迹,看能否找到规律,并了解现在所处的经济阶段;最后我们再来讨论,在这个阶段,可取的资产保值方法都有哪些。

【史上首次 美国债超过31万亿美元】

先来看近期发生的几个经济大事件。

第一个,根据美国财政部10月4日公布的数据,美国国债有史以来首次超过了31万亿美元,逼近国会为联邦政府设定的约31.4万亿美元的举债上限。

虽然美国总统拜登夸耀政府今年缩减赤字的努力,而且近期签署了“降低通膨法案”(Inflation Reduction Act),但经济学家表示最新的国债数据仍然令人担心。

1. 蓝述,您怎么看这样一个数值和国债的增长速度?这对美国、对世界的经济来说,意味着什么?

【瑞信传破产危机 金融海啸恐到来?】

第二个事件,瑞士第二大银行瑞士信贷近期信用违约互换(CDS)价格大涨,传出破产危机。不少人把这件事与2008年雷曼兄弟破产的情况作比较,担忧这将引发新一轮金融海啸,最严重的会爆发跨国企业倒闭潮,甚至部分国家也面临破产风险。但是瑞信方面澄清说,集团财务稳健、流动性充足,与业内同行相比仍处于优势地位。

2. 秦鹏,您认为瑞信能度过此劫吗?如果瑞信破产,会是又一个“雷曼时刻”吗,将造成哪些影响?

【人民币兑美元跌破7 最大风险在哪?】

第三个事件,人民币兑美元不断贬值,9月15日跌破“7”这个心理关口,之后贬值加速,9月28日一度跌破7.2元。

党媒新华社指责这是美联储激进加息所导致,声称“是美方反复权衡算计后选择的策略,意在借美元霸权向外转嫁危机,本质上是损人利己、祸害全球。”还说“全球苦美久矣”。

3. 蓝述、秦鹏,您怎么看这种说法?您分析人民币贬值的原因是什么,最大风险在哪里?

【全球衰退风险上升 有无规避可能?】

由于种种事件叠加产生的效应,近期世界银行、国际货币组织等纷纷发出警告,表示全球经济陷入衰退的风险越来越大。

4. 秦鹏,请谈谈您的观察,现在到底处于一个怎样的经济阶段?您分析衰退风险有可能规避吗?

5. 蓝述,您会不会把这次全球的经济状况,和历史上的某(几)次经济危机做对比?它和之前的情况有什么同与不同?

6. 秦鹏,当前经济状况,具体到对个人有什么影响?

【乱世资产保值 买黄金是最佳选择吗?】

现在通货膨胀严重,货币贬值,所以很多人都想找合适稳妥的办法,能不能让手头的资产保值。

7. 秦鹏,您认为哪些保值方法可取?哪些投资/理财方法不适用于现阶段?

8 .蓝述,都说“盛世的古董,乱世的黄金”,您觉得现在买黄金是个好选择吗?应该注意什么?

网络收看方式:

新唐人网站:https://www.ntdtv.com/
新唐人干净世界:https://www.ganjingworld.com/zh-TW/channel/uUaEX5vIKTh6l
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大纪元新闻网:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/gb/donation.html
新唐人大纪元《直播节目》制作组

(责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论