克里米亚大桥被炸 重创俄军补给线 普京换将

【新唐人北京时间2022年10月09日讯】10月8日,俄罗斯国防部更换了乌克兰战场指挥官,新任命的将领是陆军大将谢尔盖·苏罗维基(Sergei Surovikin),此前他负责乌克兰南部战场。另外,当天早些时候,连接克里米亚与俄罗斯的交通要道“克里米亚大桥”发生爆炸,重创俄军补给线;俄方称造成至少3人死亡。截至发稿,克里米亚大桥已重新开放通车。

连接克里米亚与俄罗斯的交通要道克里米亚大桥(Crimean Bridge),8日清晨发生爆炸,引发大火和浓浓黑烟。现场画面显示公路桥面坍塌、沉入海中,铁路桥部分路段则被烧成焦黑。俄罗斯当局表示,这起事件是由一辆卡车在桥上爆炸所引起,正在立案调查,尚未公布伤亡数据。

俄罗斯调查委员会发言人佩钦科:“根据初步信息,今天早上一辆来自(俄罗斯)达曼半岛的卡车,在克里米亚大桥的公路桥爆炸,导致驶向克里米亚半岛的铁路列车七个油箱起火。最终导致大桥的两条车道部分坍塌。”

克里米亚大桥也被称作“克赤大桥”(Kerch bridge),全长19公里,2018年落成。是2014年俄罗斯联邦吞并乌克兰克里米亚半岛后,俄罗斯总统普京(Vladimir Putin)下令建造,普京本人还曾亲自在桥上驾驶大卡车,庆祝通车。路透社报导,这座桥目前是俄罗斯运送武器和物资到乌克兰南部的重要道路,目前还不清楚这起爆炸是蓄意攻击还是意外。不过,乌克兰民众为此感到开心。

乌克兰首都基辅民众:“我被大桥爆炸的新闻震醒了,没有人知道是如何发生的,但这并不重要。每个人都在等待,不仅仅是我们。心情有所好转,我们甚至决定出去走走。”

乌克兰首都基辅民众:“我们一直在等待大桥起火的那一刻。我想所有的乌克兰人都在等待这件事,我们非常满意,终于开始了。”

乌克兰首都基辅民众:“这个消息非常令人高兴。很遗憾没有在昨天普京生日时发生。”

乌克兰总统府顾问波多利雅科(Mykhailo Podolyak),在推特表示这起事件只是个“开端”,“所有非法的东西都必须被摧毁,被偷盗的东西必须归还乌克兰,俄罗斯占领的所有地方都必须收复”,但并未表示乌克兰当局跟这起事件有直接关系。

新唐人亚太电视张芮甄综合报导

相关文章
评论