二十大高层博弈激烈 分析:习近平连任后将更集权

【新唐人北京时间2022年10月08日讯】中共二十大即将举行,有关高层人事博弈已公开化。有分析认为,习近平将获得连任,同时他的权力将更加集中。不过,习近平在国内外政策遭到重大挫败,对内,民怨沸腾;对外,与西方关系紧张。

习近平在中共十八大上台后,通过反腐“打虎”运动巩固政治权力;2018年3月,他修改《宪法》,废除国家主席、副主席任期不得超过两届(10年)的规定,并将“习思想”写入《宪法》。外界认为,这为习近平连任扫清了障碍。

“二十大”是中共最高层权力再分配的会议,涉及中共七常委及中央政治局委员的换届。围绕着中共二十大的权力斗争早已展开。还有一周(10月16日)中共将举行二十大。

分析:习近平权力将更加集中

美国之音10月7日报导,在二十大召开前的这几个星期,习近平的连任之路看起来并不通畅,他的国内外政策正遭遇着重大挫败。在国内,严厉的“清零”政策造成民怨沸腾;多地烂尾楼导致民众抗议不断;对私营企业的打压导致经济滑坡、企业大批倒闭、失业率飙升。在国际上,在台湾、香港、新疆、南中国海以及乌克兰战争等问题上,中国与西方,特别是美国的关系紧张。

分析人士认为,目前的这些挑战并不足以动摇习近平在中共党内的地位。

10月4日,在美国智库布鲁金斯学会(Brookings Institution)主办的以二十大为主题的研讨会上,该学会约翰·桑顿中国中心主任李成认为,第三任期的习近平将会更加强大,权力也会进一步集中。

李成认为,到目前为止,中共党内不存在可以挑战习近平的力量。习近平正在掌控着一切。

习近平无人接班 分析:没人愿收拾中共烂摊子

9月中旬,习近平三年来首次出访中亚回国后,隐身了逾十天,同时传出各种不利习的消息。

时事评论员横河对大纪元说,习近平对连任已经做了周密的安排,十九大就没有安排接班人,5年来,也没有哪个人被任命为类似副手的职位,在中共指挥链上给予露面机会。如今除了习近平,没有哪个人愿意或能够接得住或收拾中共这副烂摊子。

横河认为,观察习近平地位稳固的标志,从清零、战狼外交等政策还都在持续,以及近期又连续重判孙力军政治团伙,说明习近平还掌握权力,尽管不断遇到挑战。

原上海政法学院政治系副教授、现居智利的中国时事评论员陈道银对BBC表示,“从权力结构上来说,党内没有任何一个权力部门能够挑战习的权威,也没有党内任何一个领导人愿意挑战习的权威。怨声肯定有,但是真正愿意出来站出来承担历史责任或政治使命的没有。”

不过舆论普遍认为,中共党内斗争异常激烈,这是习近平为连任做了妥协的结果。

大纪元专栏作家王赫日前撰文表示,习近平打破近几十年惯例三连任,压力很大,不得不做出些妥协。

大纪元专栏作家章天亮曾表示,这一切的背后,包藏着习近平与江泽民、曾庆红派系博弈的筹码。“双方暂时达成妥协,但不会长,一旦习近平连任成功,江、曾出事的概率大概是一半一半”。

中共失控的外交战狼 各国抵制

目前,中共不仅面临在国内遇到危机,在国外,中共的战狼外交及霸权扩张政策令各国反感,以美国为首的西方国家从经济、军事、政治等方面围堵中共,抵制中共破坏国际秩序、对世界的威胁。

海外自由亚洲电台10月7日报导,习近平掌权十年来,战狼式外交政策使中国的国际形象掉到历史低点,一度被视为大国外交核心的“一带一路倡议”似乎正被各国所诟病。而当中国的国际地位四面楚歌时,习在国内鼓动的民粹主义也无疑正面临进退两难的境地。

美国智库“外交关系委员会”(Council on Foreign Relations ,CFR)东南亚问题高级研究员库尔兰茨克(Joshua Kurlantzick)指,“导致中国在全球形象崩坏的多种原因,包含中国国内的威权主义抬头、最初对疫情的隐瞒、对香港和新疆的残酷镇压,都损害外国公众对中国的看法。中国持续的清零政策将自己与世界隔绝,也导致中国民众对自身发展模式产生了怀疑。”

库尔兰茨克举例指,中国正在失去一些亚洲、欧洲、北美贸易集团的支持,一些国家也正在努力减少对中国的贸易依赖。

美国之音报导,因中共对疫情的严厉“封控”及其它措施造成的影响,一些国家政府和国际企业正在努力将其供应链从中国转移,中国的制造业有可能遭到重创。

(记者唐正综合报导/责任编辑:李泉)

相关文章
评论