小马科斯上台百日 美菲关系升温 军演持续

【新唐人北京时间2022年10月08日讯】菲律宾总统小马科斯上任即将满100天。他上台后,恢复了与美国的伙伴关系,使双边关系大幅升温。

小马科斯上任的头100天里,其主要外交政策重点之一就是重振美菲两国关系。

菲律宾是美国在亚洲历史最悠久的盟友,但2016年前总统杜特尔特上任后,美菲关系却进入了困难时期。

与杜特尔特反美立场截然不同,小马科斯重新了走回了亲美路线。

小马科斯:“我们继续期待着美国维持这种持续的伙伴关系,并维护我们地区的和平。”

9月下旬,小马科斯与美国总统拜登进行了首次会晤,重申菲律宾是美国的“伙伴”和“盟友”。预计两国在军事、经济等领域的合作将明显回温。

政治分析家Richard Heydarian:“与杜特尔特时代(美菲关系)相比,这是一个质的飞跃。具有讽刺意味的是,他(小马科斯)在美国被视为一股新鲜空气。”

周五(10月7日),美菲两国的年度海军军演继续在菲律宾三描礼士省附近展开。两军在海滩上模拟登陆,同时进行了监视和侦察演习,重点识别化学和生物袭击。

菲律宾与台湾之间仅隔吕宋海峡,战略地位十分重要,一旦中共攻打台湾,菲律宾将是美军保护台湾的关键前哨站。

新唐人电视台记者颜抒综合报导

相关文章
评论