切菜板易滋生细菌 务必注意清理

根据调查发现,家中细菌最多的地方并不在厕所,而是在厨房。其中切菜切肉用的砧板,恰恰是细菌极易繁殖而却很容易被人们忽略的一个“卫生死角”。有些讲究的人家备有多块切菜板——一块切菜、一块切肉、还有一块切熟食,用完后清洗干净。但在高频率的使用状况下,日久天长切菜板上残留的食物残渣和切痕便成为细菌和真菌繁殖的乐园。因此,消毒清洁砧板需格外重视。

哪种材质砧板更好?

目前市面上,木头、竹子、塑料、强化玻璃、不绣钢等材质都可制成砧板,不同的材质各有优缺点。本文简单概括如下:

不同材质砧板的优缺点。(新唐人电视台制图)

对不同材质的砧板来讲,其清洗消毒方法也不尽相同,某些方法只适用于部分材质的砧板,因此不可一概而论。

砧板的清洗消毒方法

一般来讲,木质和竹质等天然材质的砧板,因其不宜浸泡和不耐高温的特点,清理起来相对复杂。

木质等天然材质砧板清理起来相对复杂,应格外注意保养。(shutterstock)

1、洗烫消毒法

先用硬刷和清水将砧板表面和缝隙洗刷干净,然后再用100℃的开水冲洗一遍,即可消毒杀菌。

2、紫外线消毒

阳光中的紫外线有杀死细菌的作用,砧板不用时应放到太阳底下暴晒30分钟以上,不仅可以杀菌,而且可使砧板干燥,减少病菌繁殖。

3、擦拭消毒法

用生葱或生姜擦砧板,然后用热水冲,用刷子刷可除去砧板的异味。此外,世界卫生部门建议使用消毒湿巾来擦抹砧板,消毒湿巾可以杀死 99.9%的细菌。

4、洗碗机消毒

洗碗机清洗消毒,省力且方便操作,它的清洗原理是用高温和热水消毒杀菌,这种方法对于强化玻璃和不銹钢砧板很适用。但塑胶和某些木质砧板都不耐高温,因此这种方法很可能会使塑胶砧板释放有毒物质,使木质砧板变形开裂。

5、清洁剂消毒

清洁剂是我们最常用的清洗消毒方式,这种方式对于不銹钢塑料等材质的砧板非常有效,但是用在木质砧板上仍然不妥,因为清洁液含有化学物质,容易渗入木质内,长期使用会导致木材霉烂,处理食物也不卫生。

6、浸泡消毒法

用白醋、浓盐水、小苏打或漂白剂兑上热水稀释浸泡砧板,再置于通风处晾干或太阳下晒干,即可清洁杀菌。不过木制砧板本身不耐高温也易吸水变形,因此应多使用流动热水刷洗。

其它注意事项

1、当使用木质或竹质砧板切割有蛋白质、血水的肉类食材后,不能直接用热水冲洗。因为蛋白质遇热会凝固,因此应先以冷水冲洗,然后再用刷子刷洗干净,此外尽可能要顺着纹路的方向由上而下刷洗整个表面。

2、晾干砧板时要注意两面通风,不能一面靠墙,否则靠墙的那面容易发霉、滋生细菌,最好的方法是将砧板悬空挂起来。

3、平时生食与熟食的砧板不能交叉使用。生菜上有较多的细菌和寄生虫卵,若再用其切熟食,就会使熟食污染。熟食专用的砧板在使用前,先喷洒75%的酒精消毒。对于已经有霉斑的砧板,请不要再使用,直接更换。

(责任编辑:叶诚允)

相关文章
评论