在华至今被停飞 波音拟转售部分中国订购的737MAX飞机

【新唐人北京时间2022年09月18日讯】波音737MAX已经在中国被停飞三年,至今未获复飞许可。有波音高管近日表示,该公司将开始转售一些为中国航空公司制造但无法交付的737 MAX飞机。有分析指,737 MAX新型窄体机比中国许多航空公司当前正使用的机型节油15%,放弃737 MAX将使这些公司的发展受到打击。

据路透社报导,9月15日波音公司首席执行官戴夫·卡尔霍恩(Dave Calhoun)在一次公开的会议上透露,波音公司将把部分原计划交付给中国客户的737MAX飞机转售给其它航空公司。

卡尔霍恩没有具体说明是哪些中国航空公司的飞机订单将受到影响,但他表示,在一两年内恢复向中国出售飞机的前景并不乐观。他说:“我相信有一天我们会回到原来的阶段,我只是不认为这是一个很快的日期。”

卡尔霍恩表示,转售中国航空公司订购的737MAX飞机的行动会缓慢地进行,“但你不能永远等下去”。

另据中国媒体澎湃新闻报导,9月16日,波音中国的有关负责人在回应媒体的询问时证实,波音公司的确打算把部分现存的飞机,交付给已经准备好接收它们的客户。

这位负责人说:“全球其它市场的需求都非常强劲,在当今供应链受限的环境中,现有库存提供了一种灵活性。这使我们能够调整生产并按照降低交付风险的计划重新分配现有库存。”

据公开的资讯,波音公司首席财务官Brian West曾经在电话会议上表示,今年二季度末波音有290架未交付的737 MAX飞机,其中约一半是为中国客户提供的。

由于中共政府至今尚未批准波音737MAX在中国复飞,中国的航空公司也迟迟不向波音公司提领这些飞机,导致这些飞机存储在库房中,占压了波音公司至少几十亿美元的资金。现在全球民航市场转暖,其它国家的许多公司都渴望尽快拿到飞机,因此波音公司准备将部分中国订购的737 MAX转卖出去,以释放部分被占压的资金。

2018年10月和2019年3月,隶属新加坡狮航和埃塞俄比亚航空公司两架波音737MAX-8飞机先后失事,共造成346人遇难。由于有疑点指向发生事故可能与波音737MAX-8的设计中存在的问题有关,包括中国和美国在内,许多国家的航空公司相继宣布停飞该机型。至3月14日以后,波音737MAX-8飞机在全世界停飞。

此后,波音更新了737MAX-8的设计,并提交给各国航空监管机构审批。2021年11月,美国联邦航空管理局(FAA)率先解除了737MAX的飞行禁令。此后陆续有超过180个国家相继批准了恢复737MAX的运营。唯独中共政府至今没有批准该机型在中国恢复运营。

资料显示:中国共有11家公司共订购了约290架波音737 MAX,主要是MAX 8。在2019年民航局要求停飞之前,国内只接收了98架。剩下的一百多架737 MAX中,多数在波音公司以成品方式存放,还有一部分或尚未排产,或尚未喷漆。

有分析指出:中国有包括海南航空、山东航空、厦门航空和上海航空四家大型公司在内的17家公司现有的窄体客机主要都是波音737。而737 MAX系列的新型窄体机,比这些公司目前使用的737NG系列节油15%。在油价持续高位的今天,继续使用高油耗的旧机型,将导致这些中国的航空公司无法与其它使用新型A320neo系列的公司竞争,其未来发展将大受打击。

(记者何雅婷综合报导/责任编辑:刘明湘)

相关文章
评论