【禁闻】党媒“三个一分钟” 被指剽窃

【新唐人北京时间2022年09月12日讯】新华社社长傅华最近发表的文章,提到“三个一分钟”,要求新华社时刻都不能偏离习近平。这篇文章被认为是在给中共二十大做铺垫。有人指出,傅华剽窃了全球畅销管理书的说法。

新华社社长傅华在《中国网信》杂志以《努力建设国际一流新型全媒体机构》为题发表文章,除了推崇习近平的强国思想外,还强调新华社在未来的一段时间,在二十大前后,都要把习思想的宣传作为最主要的内容。

作者提到“三个一分钟”,要求新华社“一分钟都不站在党的队伍之外,一分钟都不偏离习近平总书记指引的方向,一分钟都不离开习近平总书记和党中央的视野”。

“三个一分钟”这句口号立刻在网络引起热议。

旅美时事评论员唐靖远:“傅华的说法是一种彻底的自我奴化及驯化,也就是他认为只要是中共的喉舌,他就必须彻底放弃自己的一切独立思想,成为党的纯粹意义上的工具,成为比奴隶还奴隶的政治僵尸,所有的一切完全交给党来操控。这种极端的驯化的确和劳改队的囚犯很相似。”

曾遭劳改10年、现旅居澳大利亚的作家齐家贞接受美国之音采访时表示,傅华的论述让她联想到劳改队里的规矩。

齐家贞表示,傅华是想要全中国的老百姓都做到“三个一分钟”,全中国的老百姓都当犯人,只准规规矩矩,不准乱说乱动。让人想起了文革当中的对毛主席的“三忠于、四无限”。

“三忠于、四无限”是在文化大革命中的政治术语,强调对毛泽东的个人崇拜和对其思想的忠诚。

唐靖远:“在未来5年,中国的舆论空间不止是紧缩的问题,而是会全面倒回到毛泽东时代那样的宣传模式,以及思维方式包括讲话的方式。也就是说,它会围绕着习近平来营造一种神化的氛围,将其塑造成为无所不能的神,不允许任何人去进行半点质疑,这个其实就是红色极权体制它所追求的绝对权力。”

也有网友说,傅华是盗用全球畅销管理书《一分钟经理》作者提出的概念。

全世界最畅销的一分钟管理大师肯.布兰查(Ken Blanchard)和史宾赛.强森(Spencer Johnson)两人1981年合著的《一分钟经理》,书中的基本原则,在于3个一分钟目标的实践。

唐靖远:“从毛泽东到习近平,它们每一个党魁都要搞出来一套所谓的思想或是理论等等这一类东西,这可以说是中共党文化一种典型的思维方式,这种方式它上至党魁,下至村支书,基本上可以说都是一种非常相似的模式。所以傅华他盗用外国商业管理领域的一些概念和一些做法,然后作为一种红色洗脑宣传的方式,其实可以说就只是一种在文宣领域的山寨行为而已。”

大陆前媒体人赵兰健表示,目前在中国普遍的民意认为,中国不能再回到文革时期。

大陆前媒体人赵兰健:“这是一种新的造神运动,就像文革一样塑造毛泽东成为我们国家神。普通人为政治运动付出的代价太大了,我作为普通人,只想为社会做一点基础的奉献,只是拍摄了一段客观的视频,以为公安部门会给我一个奖励和认可,但都没想到会遭到了驱逐,没有想到远离他乡的这样的遭遇。”

2022年1月底曝光的徐州铁链女事件在海内外华人世界引发高度关注。2月10日,赵兰健专程到云南,探访被拐卖人口家庭,却遭到公安和国保多次约谈。目前已流亡美国的赵兰健表示,为了帮别人维权,自己却被打压,这个国家已经没有正义只有造神运动。

赵兰健:“ 现在我在国内的朋友,人人都处于这种惊恐状态,中国的言论空间一直都是紧缩状态。那么逐渐紧缩状态,就像温水煮青蛙一样,现在言论空间是最糟糕的,因为人人都不敢说话了。”

赵兰健认为,只有处于一个言论自由的社会,才是和谐健康的社会。中共假扮的和谐,只会让民众时刻处于惊恐的状态。

编辑/黄亿美 采访/常春 后制/钟元

相关文章
评论