邱太三赴美智库演说:中共谋扭转国际秩序 莫轻忽

【新唐人北京时间2022年09月08日讯】周三(9月7日),台湾陆委会与华府智库新美国安全中心(Center for A New American Security)举办国际研讨会,邀请学者讨论当前国际、印太地区局势。

台湾陆委会主委邱太三当天以视讯方式,发表16分钟演说,指出中共改变区域秩序及台海现状,呼吁两岸务实沟通,降低误解与误判,以避免台海局势陷入失控危机。

邱太三表示,近来北京成为台海不稳定因素,在俄乌战争未缓解的情况下,8月上旬,中共以美国众议院议长佩洛西(Nancy Pelosi)访台为由,对台湾祭出一系列报复措施,并在台海军事动作频频,导致区域情势进一步升高,这是北京利用当前国际局势变动所作的一个决策转变。

邱太三说:“中共当局对台湾,骤然实施一连串针对性军演,及经济法律等面向的施压,这是对岸利用当前国际局势变动,所做的一个决策转变,改变既有区域秩序,及台海现状。”

邱太三表示,中方不放弃使用武力,在台湾周边举行军演,侵害台湾主权、破坏区域安全、严重影响全球航运贸易,现在更否认美方划设,且两岸遵循半世纪以上的“海峡中线”军事安全默契,严重威胁各方安全与利益。

他警告:“未来更可能延伸至东海、南海及整个印太,并企图发展成一种不可逆的趋势、搅动区域不稳定,这是非常严肃的警讯。”

邱太三指出,北京当局意图在变动局势中,以胁迫方式主导国际格局的前进方向,扭转既有秩序对中共的限制,这种威胁可能延伸至东海、南海及整个印太,发展成不可逆的局势,干扰区域稳定。

针对中共的威胁,邱太三呼吁各国加大团结,不要因轻忽或观望,使中共胁迫手段成为常态。他说:“我们期盼美方及国际社会,加强与台湾的双边及多边交往互动,让台湾的重要战略定位与世界加深连结。”

邱太三指出,中共刻意制造区域情势紧张的负面效应正在扩散,对此他提出四点意见。

首先,警告中共,恃强而自负无法服人。其次指出,“以人民为中心”应该成为两岸风险管控关切核心。第三是敦促北京务实沟通,降低两岸的误解与误判。最后他指出,台海安全攸关各方利益,民主台湾在变动局势中,有战略重要性。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论