德国第三轮救济启动 每人300欧元能源费

【新唐人北京时间2022年09月05日讯】为应对高通胀及能源价格飙涨,德国政府9月4日启动第三轮救济方案,总额650亿欧元。今年以来,德国推出三次减负福利总计耗资近1000亿欧元。

欧洲第一大经济体德国多年来依赖俄罗斯能源进口。随着俄国屡次限制能源正常供应,德国为如何过冬而焦急。

德国总理舒尔茨:“我非常清楚,许多公民非常担心他们的未来,非常担心高昂的电费和天然气价格,担心生活成本的增加,所有这些都与通货膨胀有关。”

9月4日,德国总理舒尔茨公布了总额650亿欧元的第三项救济福利,内容包括:扩大领取住房补贴人群至200万,这些人每人还能获得至少415欧元的一次性取暖费;退休人员每人可获得300欧元;大学生可领取200欧元补贴;另外还有儿童补贴等。

德国总理舒尔茨:“我们现在制定的第三个救助方案的规模大于前两次的总和。我们决定动用大笔资金,我们现在说的是650亿欧元。”

此前,当局已提供总额300亿欧元的两次救济方案,包括调低汽油税,公交月票优惠等。

当天,舒尔茨还指责俄罗斯总统普京造成德国能源价格高涨。

德国总理舒尔茨:“普京领导的俄罗斯已经违约,很久没有履行供应合同了,冷战中一直正确的东西不再适用,俄罗斯不再是一个可靠的能源供应商。”

俄罗斯天然气工业股份公司(Gazprom)以天然气泄漏为由,2号停止通过北溪1号管道送气给德国,并且未提何时可以重启供应。

金融服务公司Investec能源分析负责人内森‧派珀(Nathan Piper):“即使在冷战期间,他们也向德国供应天然气。但作为入侵乌克兰的一部分,他们继续限制对欧洲的天然气供应。这只是他们进入冬季的最后一场博弈的最后一个转折点。关闭北溪1号,进一步严格限制天然气。”

金融服务公司Investec高级分析师认为,俄罗斯关闭通往德国的主要天然气管道(Nord Stream 1) 是俄罗斯“对欧洲经济战的又一步骤”。

新唐人电视台记者李清怡综合报导
视频剪辑:刘芳

相关文章
评论