反制盗版 日本创作者嵌入中共敏感词 引发效仿

【新唐人北京时间2022年09月02日讯】近日,中国盗版网站“vpixiv”不断被曝光盗取日本知名插画网站“pixiv”的创作,并将标题、关键字等翻成简体中文。

但有创作者发现,只要在介绍中加入中共的敏感字句,如:天安门事件、台湾独立、光复香港等,就能够让盗版网站自己将相关内容删除,引发日本众多创作者开始纷纷效仿,甚至登上日本推特趋势。

还有日本网友自制“天安门事件”浮水印,提供给广大vpixiv受害者使用,还有网友建议,创作者可以在国家栏上填“台湾”或“中华民国”也有相同功效。

盗版网站“vpixiv”私自转载作品一举惹怒不少日本创作者,一些创作者没有注册就自动在vpixiv出现相同账号。

目前盗版网站“vpixiv”受到短时间大量使用者进入的影响,网页已经瘫痪,暂时失效。

日本创作网站pixiv创立于2007,当时不只受到日本创作者的欢迎,其用户也不乏中国、台湾、韩国和美国人,之后该官方网站也提供简繁体中文、英文、韩文等介面。

不过,pixiv自2017年9月18日被中共防火墙封锁。

(记者陈北晨综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论