台积电赴美设厂是指标 蔡英文提台美“民主晶片”

【新唐人北京时间2022年09月02日讯】中华民国总统蔡英文,9月1日接见美国亚利桑那州州长杜希,就深化台美关系,以及高科技产业和相关领域合作,交换意见。蔡英文表示,期待携手民主国家,强化半导体合作。

中华民国总统蔡英文:“面对威权主义扩张以及后疫情时代的经济挑战,我们期待和美国携手强化半导体及高科技领域的合作,打造更安全、更具有韧性的供应链,共同产制民主晶片,维护所有的民主盟友的利益,并创造更大的繁荣。”

杜希表示,台积电目前要在亚利桑那州首府凤凰城,投资120亿美元,兴建新的半导体工厂,将创造2,000个工作机会,有数百位员工正在台湾受训,准备要回到美国工厂工作。他指出,台积电一直以来的投资,提升了亚利桑那州与台湾之间合作的可能性。

美国亚利桑那州长杜希:“亚利桑那州和台湾共享许多经济强项,尤其是在科技及先进制造业。亚利桑那州及台湾都是全球半导体的领导者,且在这个产业里,我们的伙伴关系是最强健的。”

除了商业方面的合作,亚利桑那州也是台湾F-16战机飞官,前往美国接受训练的重要基地。教育方面,台湾和亚利桑那州8月31日在台北完成签署“高等教育合作了解备忘录”的换文程序。

新唐人亚太电视林钰唐、张芮甄台湾台北报导

相关文章
评论