斯里兰卡债务危机 日本呼吁债权人协调解决

【新唐人北京时间2022年08月31日讯】斯里兰卡债务危机引发国际关注。周二(8月30日),日本财务大臣受斯里兰卡总统兼财政部长请求,敦促所有债权国一起讨论斯里兰卡债务问题。

记者清水敏子:周二,日本财政部长铃木俊一表示,日本将与其他债权人协调,解决斯里兰卡日益加深的金融危机。他敦促所有债权国一起讨论斯里兰卡债务问题。

铃木俊一表示,斯里兰卡必须加快与国际货币基金组织谈判,中国和印度等所有债权国,都必须一起讨论。

日本财务大臣铃木俊一:“我们对斯里兰卡严峻的社会经济形势,感到担忧。”

日本财务大臣铃木俊一:“日本希望与其他债权国和公共组织积极合作。”

斯里兰卡财政部最新报告,双边债务总额高达100亿美元,其中欠中国的债务大约占一半,其次是日本32%,印度10%。

斯里兰卡总统兼财政部长维克勒马辛哈请托日本政府,邀请主要债权国就双边债务重组进行谈判。

目前,还不清楚最大债权国中国是否会加入。

中共“一带一路”项目,让斯里兰卡深陷债务危机。通货膨胀、燃料上涨、食品药物等必需品短缺,引发民众愤怒,7月罢免了前任总统。

斯里兰卡居民W. M. Irangani:“我们只有一点糖,没有其他吃的。如果我们向别人借钱,必须得还。我害怕借钱,因为我没法还。”

国际财政援助还需要几个月的时间,数百万居民生活越来越艰难。

维克勒马辛哈周二提出2022年临时预算案,希望在短、中期内摆脱经济困境。

他计划9月前往东京,与日本首相岸田文雄商讨解决债务危机。

新唐人电视台记者清水敏子日本东京报导

相关文章
评论