先丢炸弹再扫射 索马里饭店对峙30小时至少13人死

【新唐人北京时间2022年08月21日讯】非洲东部国家索马里首都摩加迪沙(Mogadishu)一间政府官员经常光顾的酒店,周五晚(19日)遭到恐怖分子袭击。至少13人被杀,枪声一直持续到周六。当地安全指挥官告诉法新社,这场30小时的对峙已落幕,但未提供平民及维安人员死伤的进一步资讯。

中央社报导,据索马里多名官员说法,青年党(Al-Shabaab)这支和盖达组织(Al-Qaeda)有关的团体19日傍晚在首都对人来人往的哈亚特饭店(Hayat Hotel)发动枪支和炸弹攻击,造成至少13名平民丧生,数十人受伤。

目击者表示,先是两枚汽车炸弹炸毁了酒店入口,随后,索马里青年党叛乱分子趁着浓烟冲进酒店,开枪扫射。

随后,枪手在酒店二楼劫持人质,还炸毁了楼梯,以便阻止当局使用重型武器。

2022年8月20日,安全人员在摩加迪沙的爆炸现场附近巡逻。(HASSAN ALI ELMI/AFP via Getty Images)

幸存的政府官员阿卜杜拉希(Abdullahi Maalin Gaafoow):“人们在混乱中逃跑。他们都往自己认为安全的地方跑。酒店开始充满烟雾和火焰,我立即看到酒店的一名保镖在流血,另一名男子受伤。”

在攻击之初有许多民众受困,不过也有数十人脱困,当中包括孩童。一名名叫阿里(Hayat Ali)的女性告诉法新社,她3名年纪4到7岁不等的亲戚事发当时躲在饭店洗手间,被维安人员找到时,人都吓傻了,随后已与家人团圆。

一名匿名安全指挥官告诉法新社:“安全部队已化解这场劫持行动,持枪歹徒已经毙命,过去1小时没有人再从饭店开枪。”

他没有提供有关平民及维安人员死伤的进一步资讯,也没有说明青年党战士毙命人数。他表示,仍需检查饭店是否还留有任何爆裂物,当局将于20日上午发布简报。

仅愿意透露单名为穆罕默德(Mohammed)的索国情报官稍早告诉记者,当时有12人丧命,且多数是平民。

他当时表示,因持枪歹徒还在饭店2楼挟持为数不明的人质,有关当局不敢贸然动用重型武器攻坚。

2022年8月20日,摩加迪沙的爆炸现场附近出现一辆救护车。(HASSAN ALI ELMI/AFP via Getty Images)
2022年8月20日,安全人员在摩加迪沙的爆炸现场附近巡逻。(HASSAN ALI ELMI/AFP via Getty Images)

这是索马里新总统穆哈莫德(Hassan Sheikh Mohamud)今年5月上任以来最大的攻击事件,凸显要弭平这支伊斯兰激进团体15年来的叛乱,是一场多么艰钜的挑战。

青年党过去10多年来一直企图推翻索马里政府,以期能建立自己一套以严格解释伊斯兰教法的规范。

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论