【新闻看点】美国人再访台湾 中共“失意”军演

【新唐人北京时间2022年08月16日讯】大家好,欢迎大家关注《新闻看点》,我是李沐阳。今天是美东时间8月15日(星期一),亚太时间是8月16日(星期二)。

今天焦点:美国人又来了!中共“失意”再军演;一场看不见的战争,中共完败收场;穿和服拍照被抓,警称“寻衅滋事”;和服源自中国,文化猎巫将酿苦果。

佩洛西访问台湾,美中双方从战术、到心理都进行了一场较量。但在这之外,还有一场看不见硝烟的战争,而这场战争最终以中共灰头土脸完败收场,这才是佩洛西专机安全飞行的原因。

今天还要谈一个话题,警察“以寻衅滋事”为名,抓了穿和服拍照的女子。文化猎巫的背后,让我们看到了什么?

美国人又来了!中共“失意”再军演

今天(15日)上午,由美国联邦参议员、外交委员会亚太小组主席埃德‧马基率领的两党参众议员完成了对台湾的各项访问,再次乘坐美国空军行政运输机离开了台湾。中共东部战区组织了多个军兵种,相对应地在台湾周边海空域进行了联合演习。

马基一行访问台湾相当突然,事先没有做任何宣布。突然乘坐美国空军C-40C行政运输机从日本和田空军基地起飞,在昨晚7点左右抵达台北松山机场。

今天上午,访团会见了中华民国总统蔡英文、外长吴钊燮以及立法院外交和国防委员会成员。双方会晤一个多小时,超过了原定的时间。基于双方的默契,双方将不举行记者招待会,只是在会后发布新闻资讯。在结束访问后,访团在今天下午已经离开了台湾。

根据台湾方面介绍,马基率领的访团共有5名成员。除了马基之外,还包括三名民主党籍众议员约翰‧加拉门迪、艾伦‧洛文索尔、唐‧拜尔和共和党籍众议员拉德瓦根。访团横跨美国的参众两院,并且覆盖了“外交”、“军事”、“岁计”等重要委员会,因此这是一个美国国会重量级的访团。

路透社稍早引述美国在台协会的消息,双方会面中,重点讨论了美台关系、区域安全、贸易与投资、全球供应链、气候变迁以及其它与双方利益相关的重要议题。

美国众议长佩洛西访问台湾12天后,又一个重量级的美国国会代表团访问台湾。已经无须多言,美国对台湾的支持是强有力的。也正因此,中共方面又表示“坚决反对”,也又一次进行了针对性的军演。

中共外交部发言人汪文斌今天(15日)表示,马基不顾中方严正交涉和坚决反对,违法一个中国原则,对外发出严重错误信号。声称中共将“采取坚决有力措施”,捍卫主权和领土完整。

中共东部战区新闻发言人施毅称,东部战区追了多军兵种,在台湾周边海空域进行了联合战备警巡和实战化演练,声称是针对美台的“严正震摄”。

台湾国防部昨天表示,截止到当天下午5点,共侦获22架次中共军机在台海周边活动。其中10架次越过台海中线,另有6艘次中共军舰持续在台海周边活动。

但是如果这种大呼小叫和军演能吓唬住人,那么佩洛西就不会访问台湾了,这次马基也不会访问台湾了。而且据华府智库“德国马歇尔基金会”亚洲计划主任葛来仪对《纽约时报》透露,月底还会有另一个美国国会访团拜访台湾。

如果月底美国再派来另一个国会访团,中共会有什么反应呢?这次马基来,中共东部战区这次派出了“失意”发言人,那么月底再来美国访团,中共是不是得派出叫“绝望”的发言人?

其实美国访团接二连三地拜访台湾,这只是中共“失意”的一方面。让中共更失意的,是技不如人却又无可奈何,只能打打口炮。

一场看不见的战争 中共完败收场

昨天(14日),香港《南华早报》引述中共军方的消息,佩洛西在访问台湾前后,中美之间展开了一场没有硝烟的战争,结果是中共完败。

根据中共央视早前的报导,搭载佩洛西访团的美国空军专机从马来西亚吉隆坡飞往台湾的途中,中共海军和空军在多个地点进行了“完全的追踪和监视”。中共国防大学教授孟祥青声称,这个做法目的是“震摄”美方。

但是有中共军方消息来源向《南华早报》透露,中共军队的追踪行动,包括中共055型导弹驱逐舰都灰头土脸地收场了。消息来源表示,为了追踪佩洛西的专机,中共军方部署了歼-16D电战机和055型导弹驱逐舰等,但没有成功。

消息来源说,中共军队调度了歼-16等多架电战机和多艘战舰,试图锁定佩洛西的专机。但是美国国防部下令护航佩洛西的美军(里根号)航母打击群实施了电子干扰,使中共军队“几乎所有电子作战设备都未能良好运作”,全都挂了。

佩洛西的那次访台,采取了一个迂回的飞行路线。先是飞向东南方的印尼婆罗州,然后转了个大弯,沿着菲律宾东部向北飞行,然后顺利地降落在台北松山机场,期间没受到任何干扰。

独立空军分析师何源明(音)表示,中共军舰没有侦测到佩洛西的专机并不令人意外,“即使055型驱逐舰的雷达对空搜索范围据称可达500公里以上,但在现实中应该小得多”。

根据百度百科资料,中共055型和美军勃克级导弹驱逐舰性能是“旗鼓相当”,都是负责防空、反舰、反潜和对陆攻击等。但是通过这次没有硝烟的较量,中共055型导弹驱逐舰已经完败了。

佩洛西离开台湾后,中共展开了前所未有的大规模军演,对台湾实施“报复性”的环岛军演。《南华早报》表示,在这个期间,美中双方第二次展开了电子战的角力与过招,包括台湾和日本也共同出拳。

具有半官方色彩的“南海战略态势感知计划”表示,中共军演的第2天,美军调派了至少7架侦察机和早期预警机在台湾附近,分别监视包括中共军队试射的侦察机RC-135和RC-135S。

消息来源对《南华早报》表示,藉这次军演,美中双方都希望检测各自的电子战能力。尤其是中共军队更是渴望确认,看看他们的军事科技是不是足以因应可能爆发的台海冲突。

加拿大线上军事杂志《汉和防务评论》总编辑张毅弘指出,从美军派出的阵容来推测,美国海军非常有可能已经知道共军在台湾外海部署潜舰,尽管双方都没有明说。

另外中共在军演期间,共发射了11枚导弹,其中5枚落到了日本专属经济海域。但中共不愿意承认究竟射了几枚导弹,而日本和台湾都如数家珍一般,对中共发射的导弹各种数据了如指掌,“这也是电子战战术的一环”。

张毅弘认为,中共发射的导弹无所遁形,很可能是台湾新竹的乐山雷达站建功。从2013年启用的乐山雷达站最远可以侦测5,000公里外发射的导弹,甚至2,000公里之外的发射物体钜细靡遗动态都能一一掌握,包括中国大陆与整个南海都在这座雷达站的监控范围内。

我们提到过几次,人海战术在高科技时代,已经out了。现代战争打的就是两个方面:金钱和科技。这两样跟美国比较,中共哪一样占优呢?

即便是中共进一步盘剥百姓的血汗,但是想进行攻击,却被美军实施电子干扰找不到目标,这样的战争还能打呢?在硝烟冒起之前,胜负已经分出来了。

穿和服拍照被抓 警称“寻衅滋事”

今天(15日),大陆微博热搜榜有两个关于“女子穿和服拍照被警方带走”的词条,排名都比较靠前。与以往不同的是,这名女孩得到了众多网友的力挺。

之所以这件事被炒得很热,是因为昨天(14日)网络上出现了一则视频。

【原声视频】女生:我是来拍照的。

警察:对,是来拍照的。如果你穿汉服呢,我绝对不会这样做。对吧?但是你穿和服,作为一个中国人来说,你是中国人,你中国人嘛?

女生:我想请问你可以这样大声对我吼吗?

警察:可以。

女生:为什么?

警察:那现在……如果你们不配合……

女生:有什么理由呢?

警察:涉嫌寻衅滋事,好吧。

女生:就穿一个衣服就寻衅滋事?

警察:那你们跟我们回去吧,好吧?配合来……
****************
这段视频比较短,对话也比较简单,所以我们都可以清楚地了解到,简单说就是女子穿和服被以“寻衅滋事”抓了。这件事在网上迅速发酵,关注的人非常多。

随后,微博用户“是影子不是本人”发了一个700多字的长微博,叙述了事件的大概经过。微博中写道,“首先,事情发生在8月10日,苏州淮海街”。“事情是当时上午拍的小舟潮的jk,晚上换了小舟潮的浴衣cos服,想还原夏日重现漫画中潮最后和慎平端着章鱼小丸子的那一幕,在街的另一头拍了两张,之后和摄影去排队等章鱼小丸子的时候被jc(警察)围了,然后带走了。”

微博中继续写道,“理由是涉嫌寻衅滋事,配合调查,在里面一直说要传唤,要求我们给看手机内容。一共搞了5个小时左右,经过包括先前说的教育、笔录、查勘手机所有内容、删照片、给我拍照、没收c服、当天凌晨一点的时候让我们走了。人没事,就是事后打电话到摄影的学校了。”

微博接着写道,“如果你想听的话是以下内容,我也可以说给你听:对不起,我不应该不顾及民众情绪,在大街上穿日式服装走,这是一件不对且很危险的行为。伤害了民族情感,我感到非常抱歉。”

微博中还表示,本意并没有想发在网上,“也被警告了不要发到网上”。女子说“我知道事情本身就比较有争议,我们无法改变他人的想法,也无力去改变什么。人们也只愿意相信他们所愿意相信的”等等。

从事件的经过来看,发帖人应该是相当无语的。她可能绝没有想到,穿和服在淮海街拍照,竟然涉嫌涉嫌寻衅滋事,竟然伤害了民族感情。而且不仅没收了和服,还被抓走,并被威胁不许上网等等。

和服源自中国 文化猎巫将酿苦果

这件事引起了许多网友的关注跟贴。但这次绝大多数是力挺女孩,抨击苏州警察。

网友表示,在苏州淮海街,穿和服要是被抓,那还不每天都得抓走几个?这条街上经常有喝多酒大喊大叫的日本人,但没人管,如今穿个和服拍照就被抓走。规划修剪这条街的,整条街卖和服的,开日料店的怎么没被抓走?到底是谁在寻衅滋事?还是捏软柿子彰显气概啊,欺负不了日本人,就欺负中国女人吗?

有了解苏州淮海街来历的网友在微博中表示,这是很有名的一条街,全长520米。建于1994年,是当年苏州高新区特意打造的。既是为来苏州的日资企业,又是打造城市游览地标,所以这条街又号称“小东京”和“大阪街头”。2010年,淮海街还被评为“国家级著名和特色商业街区”。

也就是说,苏州淮海街是当年苏州政府力推的街道,主要目的就是要招徕日本企业到苏州投资。像这样带有民族特色的街道,中国大陆很多地方都有,比如北京、天津有不少什么日式风情街、意式风情街、法式风情街等等。

很多当地政府用这种方式,把特色风情街开发成特色旅游景点。在具有民族特色的街道里,商家大多会穿着具有民族特点的服饰,经营具有民族特色的商品,既丰富了当地的文化生活,又为当地增加不少收入。

如果穿外来服饰伤害民族感情,涉嫌寻衅滋事,我觉得应该首先把习近平、李克强等这些中共巨头们抓起来。他们每天在电视上出现,或者是外出访问,都是西装革履、衣冠楚楚。按照苏州警察的逻辑,他们严重伤害了民族感情,几乎是天天寻衅滋事。

建议和支持苏州警察,给习近平、李克强等等所有中共官员,每个人做一套旗袍马褂。他们无论外出访问还是参加什么活动,都必须穿这种具有中国民族特色的服饰,否则就是寻衅滋事。

还有,马路上有很多中国人、特别是年轻人都喜欢穿牛仔裤。是不是应该把所有穿牛仔裤的人都抓起来?牛仔裤也是外来服饰,按苏州警察的逻辑,这也是伤害了民族感情、涉嫌寻衅滋事。是不是把所有穿洋服饰的人都抓起来?简直是荒唐。

有网友指出,这是典型的“文化猎巫”,将来会尝到“挑动民族主义的苦果”。照此发展下去,灯不能点了,手机电脑不能用了,沙发不能坐了,雷达不能用了,礼拜天也不能休息了,这都是老外的。我们吃肯德基、麦当劳会不会也被抓走啊?

其实和服虽然被视为日本民族服装,但是本源上,和服其实是源自古代中国的。据日本江户时代的《装束要领抄》中记载,“和服沿唐衣服而其制大同小异。本邦通中华也始于汉,盛于唐世时。朝廷命贤臣因循于往古之衣冠而折衷于汉唐之制,其好者沿焉不好者草焉而为。本邦之文物千岁不易之定式也。”

这段话的大概意思是说,和服与唐朝服饰大同小异。日本与中华有交往从汉代就开始了,到了唐代已经很兴盛了。于是朝廷命人将汉唐服饰折中改制,就成了和服,延续到现在已经有上千年了,样式一直没有改变过。

也就是说,和服真是发源于中国古代,是中国的对世界的影响。但是现在中共说穿和服伤害民族感情,涉嫌寻衅滋事,这不是荒唐可笑吗?照这个推下去,连汉服还能穿吗?

就连一向为党叼盘的胡锡进也觉得有问题,对警察的行为提出了异议。胡锡进在微博中写道,“老胡认为,中国开放的城市里不应该容不下一身和服,大家都知道法律上是没有这种规定的。”

胡锡进说,“苏州淮海街是日式风情街,警察如果仅仅因为女孩穿和服,就将其强制带走,并且后面还跟着对她寻衅滋事的治安处理,我认为于法无据。苏州是中国最开放的城市之一,我不希望那座城市的日式风情街上容不下一个穿和服女孩的身影。”

不过胡叼点出了背后的一点原因,“在现实中,由于中日关系持续紧张”。但是胡叼把中日关系紧张的原因归在了日本头上,声称是“日本变本加厉地推进反华(中共)路线,配合美国遏制中国(中共),强烈刺激了中国公众(五毛)对日本的反感情绪。这一切构成了当下人们看待和服的特殊心理背景,和服成了很多中国人眼中有点刺眼的符号”。

中日关系紧张,这才是问题的实质。也就是说和服并不是问题,关键是现在中日关系紧张,现在中共挑动的反日情绪很高涨,所以沾上日本,问题就严重了。所以通过这些我们可以看到,中共的政策就是根据中共领导人的需要来改变。

中共需要中日间文化交流,那么中共就会宣传中日邦交友好,会搞纪念中日邦交50年系列活动。中共不需要中日友好,那么你就不能再与日本有任何关系,不能说日本的任何好处,否则就是寻衅滋事。

中共随时都可以根据需要,用爱国主义的借口来抓人。针对日本,今天是和服,明天是日本车,后天是日本料理,再后来就是日本动漫;今天它可以针对日本,明天就可以针对其它的国家,中国百姓只要有一点“媚洋”,那么总有一个适合你。

*****************
欢迎大家到我们的会员区了解更多。我们的会员网站现在已经搬家到了希望之城,大家可以进入到希望之城来观看我们的会员节目。

以上就是今天的节目内容。如果您喜欢《新闻看点》,请别忘记点赞并订阅。也希望您在视频下方留言,与我们进行互动。更希望您能够帮我们把这个频道转发出去,让更多有缘人能够接触到我们。感谢您的收看,再会。

《新闻看点》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论