【远见快评】中共白皮书骇人 美军兵棋推演曝光

【新唐人北京时间2022年08月11日讯】朋友们好,今天是8月10号(星期三),欢迎来到《远见快评》,我是唐靖远。

一个多星期过去了,台海依然是焦点。比较有意思的一个巧合现象是,中共在佩洛西访台前进行示威性演习的两个地方,海南岛和厦门,都因为疫情突发而进入了全城核酸状态。很多人都还没来得及好好品味一下幻想中吞并台湾的些许快感是啥滋味,就被社会主义现实中的铁拳先砸了个眼冒金星,然后深刻体会了一把被三亚酒店摁在房间里任意宰割的痛感。

到今天为止,中共持续了7天的环台军演,算是正式画上了一个句号,暂告一段落了。这一波从佩洛西访台到中共军演引发的台海危机,也从顶峰开始回落。但大家对于围绕台海局势的关注和讨论并未降温,而且随着新的热点的出现,反而还有讨论升温的趋势。

出现这样的情形,主要是今天的三条新闻,也可以说是三个焦点,它们都和台海密切相关。

中共军方宣布结束这一轮军演

首先第一条当然就是中共军方宣布结束了这一轮的军演。在美东时间的今天早上,大陆东部战区的新闻发言人施毅表示,东部战区近期在台岛周边海空域组织诸军兵种部队系列联合军事行动,成功完成各项任务,有效检验了部队一体化联合作战能力。

这其实算是官宣演习结束的意思,但发言人刻意没有宣布结束,而是后面来了一句,说“战区部队将紧盯台海形势变化,持续开展练兵备战,常态组织台海方向战备警巡,坚决捍卫国家主权和领土完整。”

也就是说,这一轮的军演结束了,但并不等于炫耀党军肌肉的行动就此停止,而是要继续“常态组织台海方向战备警巡”。

中共一向喜欢发明新词来玩文字游戏,什么叫“战备警巡”呢?根据中共国防部刊发的题为“《中国人民解放军联合作战纲要(试行)》施行一周年综述”的报导显示,战备警巡就是指多兵种联合保持高度戒备状态,演练准备就是作战准备,演练状态就是作战状态,联合演习不再是单纯的训练活动,已经成为推进备战、提升能力的准备过程。

简单点说,就是寓战于训,训备一体,部队随时准备从和平状态进入战斗状态。

常态化“战备警巡”?毛“敌驻我扰”翻版

所谓常态化的“战备警巡”,意思就是我常年都会摆出随时开战的架势,也会常年都以接近实战的状态来进行各种骚扰,目的就是一个,让防卫的国军长期处于重压和紧张之中,疲于奔命,从而滋生松懈甚至厌战情绪。

可能很多朋友对这一手都有种似曾相识的感觉,是的,这一手其实并不新鲜,基本上就是毛泽东游击战的“敌驻我扰”的翻版。不跟你直接开打,但我会不停在你家门口舞刀弄棒放空枪,打不了你可以吓唬你,吓唬不了你可以恶心你,反正就是让你知道,你已经被惦记上了。

这就是我们说的“亚战争”状态,也就是老百姓通俗说的不怕贼偷,怕贼惦记的状态。中共采取这样的战术,当然并不仅仅是军事层面的考量,也有政治层面的考量。

在政治层面,中共是指望着通过这样长时间的高强度施压,可以促成岛内分裂,拉拢、搞定一部分“主和派”,那么未来在真的发动闪电战的时候,至少利用岛内的分裂来大幅削弱台湾人的抵抗意志,甚至干扰当政者抵抗政策的实施。

国民党副主席夏立言在今天率团以“顾民生,护台湾”的名义,前往大陆进行访问,而且被台媒曝光其准备拜会中共政协主席汪洋、国台办主任刘结一等高层,我们就可以看到,中共“一个耳光一颗糖”的统战手段,还是有些效果的。

中共军演的结束,与这次访问可能都是直接关联的,因为中共前脚结束军演,台湾在野党后脚立马腿软,上门拜会,很容易让所有人都产生一种“中共的武力威慑立竿见影”的印象,这就是中共非常想要的最佳舆论战效果。

中共发布《台湾问题》白皮书 放弃“和统”希望?

第二条焦点新闻,是中共的国台办(国务院台湾事务办公室)和国新办(国务院新闻办公室)在今天联合发表了《台湾问题与新时代中国统一事业》白皮书

这是中共对台事务最高级别的官方正式发表的第三份台湾问题白皮书,此前的两份分别在1993年和2000年发表,也就是说,这是时隔二十多年后才发表的白皮书,而且时间刚好选在结束军演这个非常敏感的日期来发表,其内容就值得我们重视了,因为我们只要看到标题中出现了“新时代”三个字,我们就知道中共想强调,这是习近平时代的白皮书,某些重要内容一定与此前的有所不同了。

哪些不同呢?我觉得值得注意的主要是以下几点:

首先,最引人注目的一个改变,就是中共在1993年和2000年发表的台湾问题白皮书中,都有承诺“中央政府不派军队和行政人员驻台”。但在今天发表的最新版白皮书中,这一条声称确保台湾高度自治的标志性承诺彻底消失了。

不仅如此,还有第二个与此相关联的改变是,在2000年台湾问题白皮书中,中共曾经承诺说,两岸政府只要在“一个中国”的框架内,什么问题都可以谈。但在最新的白皮书中,这个承诺也消失了。

这两个变化连在一起看,就告诉了我们一个重要的信息,就是中共官方事实上已经放弃了“和统”的希望,转而一心一意谋所谓的“武统”了。为什么呢?因为台湾在统一后保留军队和自治政府系统,是只有“和统”才可能出现的结果。如果中共决心动武,那么拿下台湾之后,台湾一定会被彻底解除武装,改由中共军队完全接管防务,就像香港一样。到时候不要说枪杆子,台湾连保留自己的警察系统都不可能。

新版白皮书删除了在“一个中国”的框架内什么问题都可以谈的表述,也等于明白宣布了,现在开始已经没有必要谈了,因为中共已经不指望蔡英文政府会承认一个中国。

中共过去所谓“什么都可以谈”,实际上一直都是一个话术骗局,过去的马英九政府没有认可过“一个中国”吗?但真正谈起来的时候,像军队国家化、全民普选、开放党禁报禁、司法独立等诸多问题,中共就立马一口回绝,这些都不能谈了。

既然没必要装模作样地谈,那剩下的就只有货真价实的打。所以大家不要看到白皮书中还写的有什么“以最大诚意、尽最大努力争取和平统一”的描述,就认为中共仍然把和统当作首选,不是的,那只是中共等待时机的伪装而已。

那些还在指望着靠中共会手下留情以维系台海和平、大家一起闷声发财的人,恐怕需要及时清醒,我早就说过,吞并台湾一直都是中共的既定议程,从1996年台海危机到现在,唯一阻挡了中共把军演变成实战的因素就是美国。所以,只要中共认为自己已有阻止美日介入台海的军事实力之日,就是中共全面入侵之时。

针对蔡英文政府发出令人恐怖的威胁

第三个引人注目的焦点,是白皮书中首次明确且公开地针对蔡英文政府发出了堪称是令人恐怖的威胁。原话是这么说的:“民进党当局的谋‘独’行径导致两岸关系紧张,危害台海和平稳定,破坏和平统一前景、挤压和平统一空间,是争取和平统一进程中必须清除的障碍。”

大家注意国台办在这里的描述,说为了和平统一必须清除民进党,这里面包含的信息量就非常丰富了。首先,这明确宣布了,只要是民进党当政就不会存在和平统一,这当然是对台湾民众明目张胆的威胁,意思就是你们要想过太平日子就不要票投民进党,否则就等着战火降临。因为在当前的现实环境下,要清除民进党当局只有两种方式,要么操纵大选推国民党上台,要么用战争推翻民进党政府。

其次,按照我们对中共最起码的认知,我们都知道中共一旦说要清除某个目标的时候,往往是带有双重含义的,也就是不仅要肉身清除,而且要思想清除,这就是中共从延安整风时代就延续下来的拿手好戏:思想改造。

也就是说,一旦中共吞并了台湾——无论是通过和平方式还是武力方式——只要中共掌控了台湾的政局,就一定会动用类似香港国安法这一类的手段,结合中共历次政治运动中划分成分的丰富经验,将民进党予以强制解散,成分为党内骨干人物的或枪杀或判处重刑,一般党员送入劳改营或学习班洗脑转化,这就是肉身清除的部分了。之后,还要对支持民进党的普通民众进行思想清除。

中共驻法国大使卢沙野:对台湾人民“再教育”

怎么清除?这个话题聊到这里,可能很多朋友已经意识到什么了。就在最近,中共驻法国大使卢沙野不是冲着媒体镜头发表了一番举世震惊的讲话吗?

8月3号,卢沙野就佩洛西访台一事接受了法国BFM电视台的访问,在和主持人近乎激烈的语言交锋中,卢沙野冲口而出,说如果统一了台湾,要对台湾人民进行“再教育”,一时间舆论大哗,国际媒体无论左右,空前一致对卢沙野先进行了一番基础价值观的再教育。

卢沙野并非惶急之下的口不择言,这在中共党内其实是一种共识,而且是他们普遍认为没有什么大不了的共识。

谁都知道,中共所说的再教育,和任何一个正常的国家、社会普遍存在的那种再教育是截然不同的两回事。中共说的再教育,是发源于延安整风,成型于十年文革,集大成于迫害法轮功,最后公开挂牌营业于新疆的再教育。谁都知道那就是穿了一件马甲的集中营,是中共针对特定人群进行集体记忆和思维方式再塑造的残酷手段,这种手段不可或缺的组成部分包括了长时间强制洗脑、大范围集中关押、高强度肉体劳动以及随时可能降临的强奸、电击、酷刑甚至虐杀。

整个一套群体灭绝政策

整个这一套群体灭绝的政策,在新疆的再教育营里面已经把流程完善到炉火纯青了,而且中共高层普遍认为效果很好,最起码我们看到习近平是这么公开说的,卢沙野也是。在他们眼中,已经意识不到这种政策的邪恶,而是只看成一种高效的管理方式而已。

所以,中共国台办的新版白皮书威胁说将要对民进党予以清除,其实已经等于毫不掩饰地宣布,将来要对所有投票支持了民进党的人,所有不服从中共统治的人,都以“台独分子”或“分裂主义分子”的名义统统投入再教育营,实施新疆模式的管理。

大家看到了吗?中共堆满各种高大上华丽词汇的白皮书,隐藏了怎样的一种杀气腾腾在里面,而且这种再教育,可以说已经开始了。

就在中共进行环台军演的这几天,很多大陆朋友都发现,大陆很多地图APP上面已经将中国台湾地区的称呼统一改为了中国台湾省。不仅如此,在很多网上的新闻报导当中也都整齐划一地把中国台湾地区直接称呼为台湾省了。

在8月5号这一天,一个名为#地图可显示台湾省每个街道的话题冲上了微博热搜榜第一,当时就已引发超过9亿阅读、5.3万讨论。

更有甚者,从8月8日起,如果使用大陆手机地图软件搜索“京台高铁”,或者搜索“北京-台北”路线,即可显示京台高铁线路图(建设中)。根据该地图软件,京台高铁起点为北京南站,经廊坊、天津一路向南,抵达福州后再跨海连接到台湾新竹,终点设为台北。

很多朋友可能会嘲笑,说中共又在自嗨了。是,这的确是自嗨,但我们如果从另一个角度来看待,你会发现这其实就是再教育的开始,是以潜移默化的方式对大陆民众、包括在大陆生活工作的台湾人士,以及部分在台湾的人士,进行再教育。兵马未动,舆论先行,这是中共的惯技,我们不用随着中共起舞,但也需要对中共的伎俩保持清醒的认识。

华盛顿智库针对台海战争兵棋推演

好的,既然说到了中共对台湾的入侵计划以及统治计划,我们也就顺便说说今天的第三条焦点新闻,这就是华盛顿智库针对台海战争,在上个周末举行的一场为期一天的复杂兵棋推演。

这次兵推的主导机构是位于华府的知名智库“战略与国际问题研究中心”(CSIS),地点就在该智库位于DC的办公室。此次推演涉及“红方”和“蓝方”、各种地图、一大堆的代表军事部署的棋子和复杂的电脑运算,全程耗时7小时,模拟了台海爆发战争的头三周之内的战争进程。

兵推设定的战争爆发时间是在2026年,各方实力以其在现实中已展示的军事能力为限,同时以对美国不利的假设情境开局:美国被欧洲的一场危机分散了注意力,从而拖慢了向太平洋地区增兵的速度。与此同时,台湾的反应能力因中共的信息战和破坏行动而受到了阻碍。

比照“料敌从宽”的原则,兵推结果显示,台海开战的头三周内,中共可能获得击沉两艘美军航母,袭击日本和关岛的美军基地,并摧毁数百架美国先进战机的战果。

但中共自己的损失会更为惨重。兵推结果显示,中共军队将在台湾登陆,夺取南部约三分之一的地区,但共军两栖部队在美日台导弹和潜艇的猛烈攻击下将遭遇严重战损,而且部队无法获得补给。台北将牢牢掌握在台湾人手中,北京方面将很难有足够的远程弹道导弹对抗美国依然强大的海空力量。

这个推演已经进行了22轮,最终的结局显示,美台都将付出高昂的代价,但在大多数假设情形下,美国和台湾能够成功地击溃中共的入侵,对台湾进行成功的防御。

这种兵推当然只能作为参考,其与真实的战争场景可能相去甚远。但在我个人看来,兵推从另一个侧面反映了美国主流智库对台海战争的一些看法,而这些看法很可能对美国政府的决策层产生影响。

1. 兵推非常确定地设定了美日台对抗中共,说明美国对日本参战并无担忧,而澳洲目前并未被视为台海战争的相关方,尽管我个人认为澳洲不太可能袖手旁观。

2. 兵推反映了美国某种程度上的底线思维,也就是说,美国可以承受损失两艘航母的代价,来显示参与保卫台湾的参与程度。换个角度看,美国评估认为自己损失两艘航母外加上百架先进战机的过程,已经可以基本上将中共的战力抵消、折损、打到残废程度而无力继续犯台。

3. 兵推只是单纯的军事层面的推演,但我们都知道,如果习近平倾举国之力,付出被国际社会封锁至少30年的代价,只能换来短时间占领台湾三分之一领土的结果,那么这个结果无疑会彻底终结习近平的政治生命,甚至是包括他的人身生命。

自古兵凶战危,任何幻想着可以通过不义的战争来奴役对方的人,都要想想被对方打到冰山上歇凉的后果是什么。就像现在的普京一样。

好的,今天我们就聊到这里了,谢谢各位的观看和收听,我们下次再见。

远见快评》制作组

(责任编辑:李红)

相关文章
评论