履行承诺 时隔25年美国议长再访台湾

【新唐人北京时间2022年08月03日讯】在万众瞩目下,8月2日,美国众议院议长佩洛西抵达台北,展开历史性访问。佩洛西表示,此次造访,是信守美国支持台湾民主的坚定承诺。

台湾当地时间周二(2日)晚上10:43分,美国众议院议长佩洛西一行的专机降落在台北松山机场。随后,身着一袭粉装的佩洛西,缓缓走下舷梯。

这是25年来,再一次有美国在任的众议院议长到访台湾。当晚,台北标示性建筑101大楼打出蓝色大字“谢谢,欢迎佩洛西议长来台湾”。

在与到机场迎接的台湾外交部长吴钊燮等人进行了简单交谈后,佩洛西随即在推特上发表声明说:“在当今世界面临专制与民主之间的选择之际,美国与台湾2300万人民的团结比以往任何时候都更加重要。”

国际事务评论员唐浩:“现在俄乌战争还在交火,而力挺台湾的日本前首相安倍晋三也刚刚离世,佩洛西在这时候访台,等于是重申美国国会与美国民意承诺守护台湾,也为台湾抵抗中共带来一剂重磅强心针。”

佩洛西一行车队随后从机场前往君悦酒店下榻,在那里,早已有大批民众等待,欢迎佩洛西的到来。不过,也有亲共团体,在这里抗议。

台湾居民Abby Ting:“我们想要来这边见证历史,因为从1997年后,美国就没有这么大的官员来到台湾。”

台湾金融工作者林先生:“谢谢美国众议院(议长)佩洛西,不畏中(共)国的威胁,还愿意来到台湾,支持台湾对民主自由的坚持。”

在佩洛西下榻的酒店,台湾政府派出大批警力加强维安,警政署长黄明昭亲自到场视察。

8月3日,佩洛西将拜会中华民国总统蔡英文。

国际事务评论员唐浩:“25年前金里奇访问台湾只有3个多小时,但这次佩洛西虽然遭遇中共的巨大压力,但她停留台湾的时间可能长达20小时,除了会见蔡英文还要接见多位中国民运领袖和人权活动家。这表明佩洛西要在中共的眼皮子底下,发出强硬的反中共、护人权的信号。”

来到台湾前,佩洛西一行已到访新加坡和马来西亚。随后,他们还将访问日本与韩国。

美国国会,已经有26名共和党参议员发表联合声明,支持佩洛西在亚洲之行中访问台湾。

新唐人电视台记者金石采访报导

相关文章
评论