日本新版防卫白皮书:不容许中共武统台湾

【新唐人北京时间2022年07月23日讯】日本22日公布了最新年度“防卫白皮书”,其中大篇幅关切中共威胁台湾局势,强调台湾情势稳定对日本至关重要,甚至直言不容许中共武统台湾

周五(7月22日),日本内阁会议正式批准了 2022 年版《防卫白皮书》,并对外公布了白皮书的内容。

新版白皮书将中共、俄罗斯和朝鲜确定为日本的主要安全威胁,并详细介绍了中俄合作的状况,分析了俄罗斯入侵乌克兰造成的影响。

白皮书详细说明了中俄近期的军事合作动向,包括:2021 年 10 月中俄派出 10 艘军舰环绕日本列岛一周;2021 年 11 月和 2022 年 5 月,中俄轰炸机曾两度一同飞行。白皮书还提到了其它的国安威胁,包括中共遂行结合电子战与网路攻击等综合登陆作战的可能性,以及一再利用导弹挑衅的朝鲜,都使周边国家面临“严重和紧迫的威胁”。

白皮书表示,为了应对上述挑战,日本将考虑拥有必要的“反击能力”。

外界还注意到,新版《防卫白皮书》中关于台海局势的内容多达10 页,比往年的相关内容大幅增加,而且在全书开篇的导言就提及台湾问题,体现出日本政府对台海安全的直接关切。

白皮书分析指出,北京和台北之间的军事实力正不断扩大,中共对台湾摆出了“不惜动用武力也要实现统一的架势”,导致地区的紧张局势日益加剧。白皮书还警告,中共军机不断对台湾西南空域进行袭扰,“似乎是在试图对台湾进行消耗战,并提高其实战能力”。

当天,台湾外交部针对日本新版“防卫白皮书”作出公开回应。对于白皮书重申“台湾情势稳定对日本安全保障与国际社会稳定至关重要”,以及“台湾与日本共享自由、民主、人权及法治等基本价值观,是日本的重要伙伴及珍贵友人”等立场,台湾外交部表示了肯定。

声明说,“我方一贯欢迎国际社会持续关注台海情势及采取有助于维护区域和平稳定的正面举措,也乐意与全球理念相近的国家深化彼此的实质友好合作关系。”

台湾外交部还强调,在威权主义向外扩张、挑战国际秩序之际,台湾期待与包括日本在内的理念相近国家持续携手捍卫普世价值,共同促进台海安定及印太区域的自由开放与和平稳定。

(记者黎明综合报导/责任编辑:徐耕文)

相关文章
评论