外媒追述安倍功绩:警示中共破坏世界的吹哨人

【新唐人北京时间2022年07月10日讯】日本前首相安倍晋三在街头助选演讲时遇刺身亡,国际社会震惊之余,纷纷表达悲痛与哀悼,并追述其生前政绩以及对世界的贡献。有美国媒体和学者指出,安倍的一大贡献是促使全球为应对中共挑战做出更好的准备,他是最早警告中共破坏世界正常秩序的吹哨人。

安倍晋三是日本连续执政时间最长的一位首相,他生前在日本的内政和外交上都颇有建树,也为世界留下了重要的政治遗产

美国《华盛顿邮报》专栏作家罗金(Josh Rogin)7月8日撰文指出,安倍最被世人所铭记的一点,是他及早示警了中共势力扩张给世界带来的挑战,为全球长期应对此一难题作出了重大贡献。

罗金表示,中共凭借其日益增强的国力和影响力,不断削弱区域和平、破坏世界繁荣及安全体系,而安倍是最早意识到这一点并积极作出应对的国际政治领袖之一。

为了应对中共的破坏性带来的挑战,安倍在内政方面推出了“安倍经济学”,强化日本的经济发展。与此同时,他重新调整了日本的外交政策,提升日本与美国的同盟关系,并与澳洲、印度拓展外交关系,为维护印太区域的和平与稳定作出贡献。文章称,安倍在如何回应中共挑战方面,为国际社会做出了表率。

罗金在文中强调,美国当前对东亚政策的概念架构,可追溯至安倍提出的倡议和言论,“自由开放的印度太平洋”之理念即为一例。安倍积极推进日本与美国、澳洲及印度的关系,对于“四方安全对话”的逐步成形及正式化,发挥了“至关重要”的作用。而各国着重在共同价值观的联盟,也是安倍的标志性做法。

此外,安倍对中共当局威胁台湾一事不断提出警示,他公开呼吁美国舍弃“战略模糊”政策,甚至直言“台湾有事就是日本有事”,表明一旦台湾受到中共军队的攻击,日本应该驰援台湾。

罗金强调,西方国家如今开始对中共当局试图侵蚀民主自由价值观做出应对,安倍功不可没。

“纵览中国”网刊发行人兼主编陈奎德教授也对安倍晋三作出了类似评价。他在7月8日接受自由亚洲电台采访时指出:安倍是警示中共破坏世界秩序的吹哨人。

陈奎德表示,安倍是日本战后最重要的、影响力最大的首相之一,他有许多非常重要的政绩,例如:他推动了日本的国家正常化,他提出的“安倍经济学”对提振日本的民族主义和振兴经济有很重要的贡献。

在对华政策及区域政策上,安培也做出了重要贡献。例如:在美国政府废止TPP(跨太平洋经济伙伴协定)后,是安倍继续把另外11个国家集合在一起,建立了一个不包括中国的区域经济整合机制。

陈奎德表示,对于中共政权对世界现有秩序的负面影响,“安倍是一个很重要的吹哨人”。他第一个深入地向西方世界提出了这一危险性,这是他在外交上对于世界趋势的重要遗产。此外,对于台湾的安全保障,日本在安倍执政时起到了非常重要的作用。

(记者李明综合报导/责任编辑:李谦)

相关文章
评论