外媒追述安倍功績:警示中共破壞世界的吹哨人

【新唐人北京時間2022年07月10日訊】日本前首相安倍晉三在街頭助選演講時遇刺身亡,國際社會震驚之餘,紛紛表達悲痛與哀悼,並追述其生前政績以及對世界的貢獻。有美國媒體和學者指出,安倍的一大貢獻是促使全球為應對中共挑戰做出更好的準備,他是最早警告中共破壞世界正常秩序的吹哨人。

安倍晉三是日本連續執政時間最長的一位首相,他生前在日本的內政和外交上都頗有建樹,也為世界留下了重要的政治遺產

美國《華盛頓郵報》專欄作家羅金(Josh Rogin)7月8日撰文指出,安倍最被世人所銘記的一點,是他及早示警了中共勢力擴張給世界帶來的挑戰,為全球長期應對此一難題作出了重大貢獻。

羅金表示,中共憑藉其日益增強的國力和影響力,不斷削弱區域和平、破壞世界繁榮及安全體系,而安倍是最早意識到這一點並積極作出應對的國際政治領袖之一。

為了應對中共的破壞性帶來的挑戰,安倍在內政方面推出了「安倍經濟學」,強化日本的經濟發展。與此同時,他重新調整了日本的外交政策,提升日本與美國的同盟關係,並與澳洲、印度拓展外交關係,為維護印太區域的和平與穩定作出貢獻。文章稱,安倍在如何回應中共挑戰方面,為國際社會做出了表率。

羅金在文中強調,美國當前對東亞政策的概念架構,可追溯至安倍提出的倡議和言論,「自由開放的印度太平洋」之理念即為一例。安倍積極推進日本與美國、澳洲及印度的關係,對於「四方安全對話」的逐步成形及正式化,發揮了「至關重要」的作用。而各國著重在共同價值觀的聯盟,也是安倍的標誌性做法。

此外,安倍對中共當局威脅台灣一事不斷提出警示,他公開呼籲美國捨棄「戰略模糊」政策,甚至直言「台灣有事就是日本有事」,表明一旦台灣受到中共軍隊的攻擊,日本應該馳援台灣。

羅金強調,西方國家如今開始對中共當局試圖侵蝕民主自由價值觀做出應對,安倍功不可沒。

「縱覽中國」網刊發行人兼主編陳奎德教授也對安倍晉三作出了類似評價。他在7月8日接受自由亞洲電台採訪時指出:安倍是警示中共破壞世界秩序的吹哨人。

陳奎德表示,安倍是日本戰後最重要的、影響力最大的首相之一,他有許多非常重要的政績,例如:他推動了日本的國家正常化,他提出的「安倍經濟學」對提振日本的民族主義和振興經濟有很重要的貢獻。

在對華政策及區域政策上,安培也做出了重要貢獻。例如:在美國政府廢止TPP(跨太平洋經濟夥伴協定)後,是安倍繼續把另外11個國家集合在一起,建立了一個不包括中國的區域經濟整合機制。

陳奎德表示,對於中共政權對世界現有秩序的負面影響,「安倍是一個很重要的吹哨人」。他第一個深入地向西方世界提出了這一危險性,這是他在外交上對於世界趨勢的重要遺產。此外,對於台灣的安全保障,日本在安倍執政時起到了非常重要的作用。

(記者李明綜合報導/責任編輯:李謙)

相關文章
評論