英国首相约翰逊宣布辞职 谁来接任?

【新唐人北京时间2022年07月08日讯】英国首相约翰逊,在内阁大臣们的施压下,迅速辞任党魁,留任首相直到选出新的继任者。而接替人选,备受各界关注。

英国首相约翰逊周四(7月7日)在辞职讲话中说,新党魁的选举工作应该从现在就开始,下周将公布进程时间表。

目前,被外界看好的接班人有:现任英国保守党外交大臣特拉斯、前财政大臣苏纳克和前卫生大臣贾维德

外交大臣特拉斯深受保守党大众的欢迎,经常在“保守党之家”民意调查中名列前茅。

46岁的特拉斯注重公众形象,她有一个专职团队帮她打造政治家形象。她支持英国脱欧,2021年被任命为英国与欧盟的首席谈判代表。

前财政大臣苏纳克,一直被看好是未来保守党领袖的绝佳人选。他因为在疫情期间推出的经济纾困方案,受到赞扬。

不过,在过去几个月里,他由于妻子的税务问题,加上疫情期间违反封锁规定被罚款等问题,让他名誉受损。

而前卫生大臣贾维德,曾在2019年英国大选时,进入前四强后退出,转而支持约翰逊。

另外,迈克尔·戈夫、纳希姆·扎哈维、杰里米·亨特等八人也在备选候选人之列。

新唐人电视台记者陈悦综合报导

相关文章
评论