【禁闻】耐克跑步APP停止中国营运 外资加速撤离

【新唐人北京时间2022年06月09日讯】耐克旗下广受欢迎的手机应用“耐克跑步俱乐部”下个月将停止在中国地区营运。这是近期又一家关闭中国业务的外国科技企业。外界关注,中共当局的防疫“清零政策”,让中国市场充满了不稳定性,加速了外企离开。

6月8日,耐克旗下的跑步应用“耐克跑步俱乐部”NRC发布停服用户告知书,表示因业务调整,NRC APP将从今年7月8日起停止中国大陆地区服务。

NRC是耐克旗下的一款应用程序,NRC是中国最早上线的跑步应用程序,在中国有超过800万用户,他们跑步的总公里数超过6亿。消息一出,很多中国用户都表示不舍。“对很多跑者来说,NRC 的意义是‘跑步教练’,是你跑步的启蒙老师”,“用了五年的唯一一款跑步软件,真的好遗憾啊”。

耐克没有公布为什么做出这个决定。但公司发言人称,未来将继续为中国跑者提供增强型、本地化的数位化解决方案。

旅美经济学者郑旭光分析,只要在不惹来法律麻烦的情况下能挣到钱,NRC不会轻易放弃这么大一个市场。

旅美经济学者郑旭光:“那么现在可能在这两方面都出了问题,或者说一方面出了问题。就是市场上,譬如现在市场的主要问题就是动态清零的这种不确定性。不知道到什么时候会停止,遥遥无期。另外一个呢,动辄就封城了,那他这整个运营可能就成本很高,但是没有收益。”

NRC的历史最早可以追溯到 2006 年,苹果与耐克首次合作推出了Nike+iPod的运动套件,这款套件可以存储用户的锻炼时间、距离、速度、卡路里等信息,2019年耐克还推出了NRC的苹果手机独立APP。

郑旭光:“他都是在发达地区这个人才有跑步这么一个嗜好。可能就是北上广这些地方。但是这些地方又是疫情最容易爆发的地方。因为商业人流这些,只要一恢复可能又卷土重来。这是一个长期的无信心的一个问题。就是你不让人出门,不让人上街,跑步APP有什么用。”

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田认为,还有一种可能是中国市场不规范。

美国南卡罗莱纳大学艾肯商学院教授谢田:“外国所有软件中国都有,很多都是照搬西方的软件去开发一些中国的版本。以前中国政府实际上也是保护这些东西的,让他们可以在中国形成垄断。但现在看来中国的软件行业也不是很景气,如果耐克发现他这种外国的消费模式在中国不是特别时兴的话,那也没人去开发这些东西。”

在NRC宣布离开中国市场前,已经有多家跨国企业宣布撤离在华业务。

亚马逊刚在6月2日表示,不再在中国经营Kindle电子书店。

5月下旬,全球最大民宿平台Airbnb宣布,从今年7月30日起暂停中国大陆“境内游”的服务,只进行“出境游”业务。因为运营成本太高、运作复杂,而中共肺炎疫情加剧了这些问题。

郑旭光:“政治上的不确定性引发了这个荒唐的动态清零政策。因为动态清零政策不动摇,也就意味着中国整体的营商环境长期不看好,或者中短期不看好,这个时候他没有必要继续花很大的成本去维持运营。”

此外,中共的内容审查和越来越繁杂规定也使得一些外国科技公司撤退。

例如中共去年8月通过了《个人信息保护法》,对科技公司如何收集和处理用户数据设定了更严格的规定。6月份中共还通过了《数据安全法》,试图控制科技公司所建立的数据,不服从的公司可能被关闭或遭到罚款。

去年10月,领英(LinkedIn)关闭了在中国的本地平台,因为“运营环境明显更具挑战性”和合规障碍。在中国经营了20多年的Yahoo则在去年11月1日正式退出中国市场,因为中国的商业及法律环境愈来愈具挑战性。

编辑/尚燕 采访/易如 后制/钟元

相关文章
评论