无人机没白玩 乌克兰15岁少年帮军方定位俄车队

【新唐人北京时间2022年06月09日讯】在与俄罗斯的持续战斗中,乌克兰一些平民在击退敌人方面发挥了关键作用。在一位15岁少年无人机飞行员的帮助下,乌克兰军方监控并摧毁了一支俄罗斯军车车队。

据加拿大“全球新闻”(Global News)6月6日报导,随着俄罗斯军队在2月底向基辅发动袭击,乌克兰防务部门招募了一名无人机飞行员,以确定一支从西部接近乌克兰首都的车队。

承担这项任务的平民用无人机发现了俄罗斯车队。乌克兰炮兵摧毁了它们,这个无人机操作员被视为英雄,而他只有15岁。

在接受“全球新闻”采访时,安德烈·波克拉萨(Andrii Pokrasa)承认他就是那个帮助阻止俄罗斯入侵基辅的无人机飞行员。他的说法得到了他的父母、乌克兰无人机所有者联盟负责人和武装部队无人侦察部门的一名指挥官的证实。出于安全考虑,没有公布波克拉萨所在的城镇名称。

“他是那个地区唯一一个有无人机操作经验的人”,乌克兰指挥官卡斯亚诺夫(Yurii Kasjanov)解释说,“他是一个真正的英雄,乌克兰的英雄。”

波克拉萨说,民防部队向他求助,因为他们需要俄罗斯车队的GPS坐标,这样就可以攻击它们。他说这种经历“非常、非常可怕”,但他不希望俄罗斯士兵占领他的城镇。

“他们向我们提供了俄罗斯纵队可能出现的大约位置的信息。我们的目标是找到准确的坐标并将坐标提供给士兵”,波克拉萨进一步说,“那是一个行驶在日托米尔(Zhytomyr)公路上最大纵队,我们设法找到了它,因为其中一辆卡车长时间地打开了车灯。”

波克拉萨的父亲使用社交媒体应用程序将细节传给了领土防卫部队,在基辅以西约40公里的别列佐夫卡(Berezivka)附近,俄罗斯的入侵部队被拦截。

由于恐高,波克拉萨在YouTube上看到无人机在基辅上空拍摄的视频,从此迷上了从高空俯瞰世界。去年夏天,他用和父亲买卖加密货币赚来的钱买了第一架迷你无人机,并每天飞行它。

由于邻居对波克拉萨的无人机不屑一顾,并担心它会使他们成为攻击目标,所以波克拉萨在天黑后才和他的父亲一起把无人机带到附近的田野。他最终发现了移动的车灯,它泄露了俄罗斯车队的行踪。

随后,波克拉萨使用乌克兰部队提供的射程更远的大型无人机继续帮助发现俄罗斯的军事行动。

民用无人机已经成为乌克兰战争中的一个重要工具,数以百计的民用无人机操作员一直在记录战争的信息,包括俄罗斯军队的行动到其战争罪行的证据。

前无人机零售商、乌克兰无人机所有者联盟的负责人特罗亚克(Taras Troiak)说,无人机改变了这场战争的规则。在俄罗斯入侵后,特罗亚克在脸书(Facebook)上建立了一个小组,鼓励平民无人机操作员在基辅附近找到俄罗斯军队并通知军方。

“如果我们没有这些操作员和无人机来帮助乌克兰军队,我认为基辅可能已经被俄罗斯军队占领。”特罗亚克说,很多青少年也参与进来了,就像波克拉萨一样。

(记者李昭希编译报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论