郑州核酸小屋问题多多 民众抱怨上热搜

【新唐人北京时间2022年06月06日讯】河南郑州的核酸检测小屋爆出设计、采样时间不合理、检测等待时间长等诸多问题,被民众抱怨,登上热搜。

郑州“便民核酸小屋”不便民

河南是中国第一个在全省范围实行“48小时核酸”的省份,6月1日起,郑州市“核酸小屋”开始投入使用,但许多市民在微博抱怨,这个所谓的“便民核酸小屋”并未给市民带来便利,反而造成了诸多不便,消息登上热搜。

例如,核酸检测屋设计不合理,由于采样员伸出胳膊的出口位置较高,采样员必须站立采样,胳膊长时间架空,肌肉酸疼。

微博传出的图片显示,核酸小屋内的工作人员站着或蹲在椅子上,才够高进行采样;而屋外的民众则必须半蹲着才能完成采样。

(微博截图)

网友嘲讽:“核酸妙妙屋:里面的人坐不下来,外面的人站不起来。”

有视频显示,一些核酸采小屋已被工作人员抛弃,索性坐在外面采样。

另一张图片显示,核酸小屋采样时间是上午8:30-11:30和下午2:30-5:30两个时段,与市民上班时间冲突,而民众必须拿到检测阴性证明才能上班。

(微博截图)

大批网友抱怨:“你上班他下班。”“你下班他也下班。”“上班族翘班去采核酸,大夏天的暴晒排队采样到底是为了便利人民还是鼓起自己的腰包?吃相不要太难看!”

还有市民抱怨核酸采样等候时间太长:“5分钟前进一位,我排了一个小时,结果通知工作人员下班了。我中午吃完饭又继续排,现在排了一个小时,估计还要半个小时才轮到我。”

“今天早上6点多去排队做核酸快8点了才做上,前天下雨核酸小屋直接不开门,不做码就会变黄,只能跑老远到我朋友她们小区里去做。所以我想请问一下,常态化核酸到底哪里便民了?”

“感觉现在每天的生活就是:找小屋,找工作中的小屋,然后没赶上小屋时间去医院自费核酸。上班前找小屋,下班后医院核酸,累上加累!”

另外,郑州的核酸小屋造价4.68万元(人民币,同下)也引发民众质疑:“一个破铁皮房掏两洞,弄个空调,弄个椅子。就能卖四万六千八。”“当防疫成了一门生意的时候,疫情永远也不会结束。”

郑州全市计划设置4378个核酸小屋,其中主城区计划设置3796个,仅在“核酸小屋”的投入上至少超过2亿元。

而依据河南省规划的1.4万个核酸采样屋计算,全省在建造“核酸小屋”上的花费至少6.5亿元。

按照当局要求,省会和千万级人口以上城市,需建立步行15分钟核酸“采样圈”。目前杭州、上海、深圳、广州、大连、合肥等多个城市和地区已经做了采样圈布局,实施常态化的核酸检测工作,江西、湖北省份的多个城市也在跟进。

中共当局坚持清零的防疫政策之下,核酸检测被认为是目前中国最暴利的行业之一,背景强大的企业趁核酸检测大发疫情财。例如,受到广泛批评的郑州核酸小屋,采购方公司仅成立11天就中标,被外界质疑。

常态化核酸检测引发公愤 上海男怒砸核酸点

继野蛮封城之后,中共的“常态化核酸检测”又引发公愤。6月3日,上海普陀区一个检测点,民众排队两个多小时,突然被告知“管子没了,不能做了”。愤怒的居民把检测点给砸了。

(微博截图)

当天,上海市民怒砸核酸检测点的消息登上百度热搜,网友们痛斥频繁测核酸都把人“折磨得精神失常了”,“排了两个小时说散就散,核酸检测点6点下班意味着他们不能再去别的地方测了,意味着明天没法出去上班赚钱了”。

而动手砸检测点的上海男子获得众多赞扬,被网友称呼为“壮士”、“英雄”、“好汉”等。上海官媒随后报导该男子被抓。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:祝馨睿)

相关文章
评论