广东珠海14人死透水事故 中铁局等11人被起诉

【新唐人北京时间2022年06月03日讯】去年7月,广东珠海发生14人死亡的透水事故。近日,事故相关责任人,中铁二局三公司项目部经理等11人以涉嫌重大责任事故罪被起诉

6月2日,中国检察网消息,广东珠海市香洲区检察院近日对刘广、杨进成、钟奎、陈小龙、王昌榕、胡运彬、聂金伟、王开文、卢瑞美、梁杰、冯连生等11人以涉嫌重大责任事故罪起诉

其中,刘广是中铁二局三公司项目部经理,杨进成是中铁二局三公司项目部副经理,钟奎是中铁二局三公司项目部总工程师,陈小龙是中铁二局三公司项目部安全总监,王昌榕是福建卓智公司现场负责人,胡运彬是珠海兴地公司项目总监理工程师,聂金伟是珠海兴地公司项目总监代表,王开文是珠海华昕公司项目总监,卢瑞美是福建卓智公司法定代表人,梁杰是中铁二局三公司党委委员、副总经理。最后一人冯连生的身份不得而知。

此次重大责任事故是指,2021年7月15日凌晨3点30分左右,珠海市石景山施工隧道发生透水事故。该事故导致14名施工人员遇难。这些人员大多来自湖南。

同年10月,透水事故调查报告显示,事故直接原因是,隧道下穿吉大水库时遭遇富水花岗岩风化深槽,因工程措施不当导致右线隧道掌子面拱顶坍塌透水,涌入左线隧道致作业人员溺亡。

事故调查报告指,中铁二局三公司施工风险管控措施落实不力,未严格按照设计和安全规范要求施工;中铁二局存在转包行为;珠海兴地公司未履行监理单位安全生产职责;珠海城建市政公司未按要求实施超前地质钻探,对代建项目现场安全检查组织不力;珠海工程勘察院勘察报告未真实、准确反映地质情况等。

其它相关单位包括珠海吉祥爆破公司、福建卓智公司、珠海市公路事务中心、珠海城建集团、珠海华昕公司、上海市政工程设计院、珠海正青公司、珠海华源爆破公司,珠海市住房和城乡建设局、珠海市建设工程安全事务中心、珠海市香洲区住房和城乡建设局、珠海市水务局等单位均存在问题。

当时,珠海市副市长张宜生被政务警告,珠海市副市长胡新天被诫勉处理,香洲区委统战部部长、区政协党组副书记杨柳青被诫勉处理,珠海市公路事务中心主任顾胜杰、副主任徐伟被党内警告、政务记过(后者记大过),以及其他共27名官员被问责。

这27名被问责的官员中,只有珠海城建市政公司工程一部总监、事故项目总经理胡媛峰一人被开除公职。

网民当时质疑:“没有坐牢的么?”“就是因为处罚不疼不痒,他们才敢为所欲为。”

(记者李劲风报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论