中国端午假期遇疫情 旅游警告五花八门

【新唐人北京时间2022年06月03日讯】今天是中国传统节日端午节(黄历五月初五),但受“动态清零”的防疫政策限制,北京当局严控跨省旅游,从中央到地方,发布的旅游警告五花八门。

6月2日,中共国家卫健委宣布,端午假期景点景区要“限量、预约、错峰”控制人流量,进入前要严格测温、扫码,按要求佩戴口罩,保持安全距离等。

中共文旅部日前发布端午节假期出游提示,提醒出游期间出现感冒、发热等症状时,应停止游览并及时就医。

多地要求就地过节

北京市疾控中心副主任刘晓峰在5月31日表示,端午节假期,非必要不出京,“封控管控区严控出京”,要求就地过节,不聚餐聚会,进入公共场所全员扫码登记、出示核酸检测阴性证明等。

封控时间长达两个月的上海,虽然自6月1日开始要求“全面复工复产”,但仍然于5月29日宣布“市民非必要不离沪”。

紧靠北京的直辖市天津,也于5月29日宣布市民“非必要不离津”。

5月30日,河南省的规定更加严格,通知称,从省外进入河南即赋黄码,并要求严格落实“三天两次核酸检测”。

通知提醒,省外来(返)河南省的人员,必做到“双报备、双核酸”,即提前三天向目的地社区(村)、单位、酒店报备 ,并持有48小时内核酸检测阴性证明;入河南后,立即再次向社区(村)、单位、酒店报告,并在24小时内尽快再做一次核酸,一周内不聚餐、不聚会、少外出。

5月27日,广东省文化和旅游厅发布《2022年端午假期出游安全提示》,提醒市民游客减少长途旅游活动,非必要不远行等。

西安5月29日也发布通告,倡导就地过“端午”,不前往14天内有新增本土感染者的县和陆路边境口岸所在县。机关企事业单位人员原则上不离市,确需离市的,严格审批管理。省外人员、14天内有病例地区、疫情高流行地区确需来返西安市人员,须提前三天向目的地所在社区等住宿场所报备。

动态清零”惹争议 多省管控降温

由于北京当局“动态清零”压力越来越大,这种强制防疫措施不但引发各地民怨,而且重创中国经济。近期这种清零政策似乎逐渐降温,中共高层从政治局会议到党媒宣传,已经不再强调动态清零,不少地区也开始放松管控。

包括吉林、广西、浙江、福建、湖南等,近日陆续宣布恢复跨省旅行。其中,吉林文旅厅5月31日宣布,即日起恢复旅行社及在线旅游企业经营跨省团队旅游及“机票+酒店”业务。

浙江省也提出要求,各地人员流动不得层层加码,不得简单以疫情为由限制出行、人为设置跨市旅游障碍。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论