9成日本人赞同做好准备 应对台海战事

【新唐人北京时间2022年06月01日讯】台海局势持续紧张,日本最新的一项民调显示,九成日本人认为,应该为中共武力侵台做好准备。其中超过4成民众认为应修订日本宪法,以便让日本军事干预台海战事

《日经亚洲评论》5月27日至29日就中共武力入侵台湾问题进行一项民调,超过90%的受访者认为,日本应该为中共引发的“台湾紧急事态”做准备。

50%的受访者认为,日本应该在目前宪法规定的范围内做尽可能多的准备。

另有41%的人认为,日本应修订宪法改善其应变能力,以便出现“台湾紧急事态”时,日本能进行军事干预。

此外,60%的受访者认为,日本应该具备进行反击的能力。只有4%的人认为,日本不需要为台海危机做任何准备。

近年来,中共持续的军事挑衅行动令台海、东海局势紧张。部分美军官员认为,中共可能5年内攻打台湾。

《日经亚洲》报导称,一旦出现“台湾紧急事态”,日本将依据“和平与安全法”行事,授予日本防卫省在有限状况下参与外国作战的权利。

报导还指出,如果美国和其他日本盟友国家遭到袭击,这可以被视为“日本的生存危机局势”,日本能以盟国“集体自卫”为名,进行军事介入。

日本政前首相安倍晋三曾公开表示,“台湾有事”等同于“日本有事”,也可以说是等同于“日美同盟”有事。

为应对中共的威胁,日本政府希望提升军事实力。据日本时事通信社报导,日本防卫研究所(NIDS)5月31日发布的一份报告指出,日本为了加强其威慑能力以应对中共的军力扩张,需要将年度国防预算增加一倍,使其达到10万亿日元(约合777.9亿美元)。

报告比较了日中两国国防预算,发现日本国防预算的占比从2000年的38%,下滑到2020年的17%;而中共的国防预算占比从36%上涨到65%。

日本首相岸田文雄5月23日在东京与拜登总统举行峰会时,双方都强调了提升对中共威慑力的重要性。《日经亚洲》的民调显示,61%的受访者表示赞成提升对中共的威慑力,只有21%的受访者表示反对。

岸田文雄所属的自民党建议将日本国防预算由目前国内生产总值(GDP)的1%,提升到超过2%。民调显示,56%的人表示赞成,31%的人表示反对。

英国《卫报》报导说,俄罗斯入侵乌克兰在亚太地区拉响了警报,北京可能效仿俄罗斯,对台湾发动攻击,引起日本等国警惕。日本已将国防预算翻番摆上日程,而且很快就会朝具备先发制人,攻击敌方基地能力的方向前进。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论