9成日本人贊同做好準備 應對台海戰事

【新唐人北京時間2022年06月01日訊】台海局勢持續緊張,日本最新的一項民調顯示,九成日本人認為,應該為中共武力侵台做好準備。其中超過4成民眾認為應修訂日本憲法,以便讓日本軍事干預台海戰事

《日經亞洲評論》5月27日至29日就中共武力入侵台灣問題進行一項民調,超過90%的受訪者認為,日本應該為中共引發的「台灣緊急事態」做準備。

50%的受訪者認為,日本應該在目前憲法規定的範圍內做儘可能多的準備。

另有41%的人認為,日本應修訂憲法改善其應變能力,以便出現「台灣緊急事態」時,日本能進行軍事干預。

此外,60%的受訪者認為,日本應該具備進行反擊的能力。只有4%的人認為,日本不需要為台海危機做任何準備。

近年來,中共持續的軍事挑釁行動令台海、東海局勢緊張。部分美軍官員認為,中共可能5年內攻打台灣。

《日經亞洲》報導稱,一旦出現「台灣緊急事態」,日本將依據「和平與安全法」行事,授予日本防衛省在有限狀況下參與外國作戰的權利。

報導還指出,如果美國和其他日本盟友國家遭到襲擊,這可以被視為「日本的生存危機局勢」,日本能以盟國「集體自衛」為名,進行軍事介入。

日本政前首相安倍晉三曾公開表示,「台灣有事」等同於「日本有事」,也可以說是等同於「日美同盟」有事。

為應對中共的威脅,日本政府希望提升軍事實力。據日本時事通信社報導,日本防衛研究所(NIDS)5月31日發布的一份報告指出,日本為了加強其威懾能力以應對中共的軍力擴張,需要將年度國防預算增加一倍,使其達到10萬億日元(約合777.9億美元)。

報告比較了日中兩國國防預算,發現日本國防預算的佔比從2000年的38%,下滑到2020年的17%;而中共的國防預算佔比從36%上漲到65%。

日本首相岸田文雄5月23日在東京與拜登總統舉行峰會時,雙方都強調了提升對中共威懾力的重要性。《日經亞洲》的民調顯示,61%的受訪者表示贊成提升對中共的威懾力,只有21%的受訪者表示反對。

岸田文雄所屬的自民黨建議將日本國防預算由目前國內生產總值(GDP)的1%,提升到超過2%。民調顯示,56%的人表示贊成,31%的人表示反對。

英國《衛報》報導說,俄羅斯入侵烏克蘭在亞太地區拉響了警報,北京可能效仿俄羅斯,對台灣發動攻擊,引起日本等國警惕。日本已將國防預算翻番擺上日程,而且很快就會朝具備先發制人,攻擊敵方基地能力的方向前進。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論