张文宏称奥密克戎似流感 登微博热搜

2022年05月26日全球新闻
【新唐人北京时间2022年05月26日讯】中国传染病专家张文宏5月22日再发声,强调奥密克戎病毒比流感还轻,再次让民间舆论聚焦,改变清零政策。
大陆传染病专家、复旦大学附属华山医院感染科主任张文宏,5月22日在关于呼吸疾病预防与控制的学术会议上表示,奥密克戎的传播速度在已知传染病中已经超过水痘,所以传播很难控制,而奥密克戎诱发的炎症比流感还要弱,只是对抵抗力弱的人反应比较重,如果病人年纪大、又长期患病,有可能会致命。
张文宏还认为,疫情不会在短期内结束,人们“需要更长的时间,更多的耐心”。
此番言论一出,“奥密克戎诱发的炎症弱于流感”的话题便登上微博热搜,引发大批网友共鸣,敦促当局科学防疫,调整清零政策。
有网友表示,“我们不可能封一辈子吧,我们总得正常生活吧,这个病毒根本清不完的。”还有网友称,“我真不怕得上新冠,但我怕莫名其妙被带到方舱隔离;我怕上班上一半,居委会打电话说邻居是密接,马上回家‘静默’”,更有人呼吁当局,“聆听科学家的声音!别再瞎折腾!”
新唐人电视台记者乔安综合报导