长沙一栋楼房垮塌 目击者:楼板剧烈震动,听到巨大爆炸声

【新唐人北京时间2022年04月30日讯】湖南长沙市一栋楼房突然垮塌,多人被困,目前只有5人被救出送往医院。目击者讲述,事发时突然感觉楼板剧烈震动,同时听到巨大爆炸声

4月29日中午12时许,长沙市望城区星月西路一栋6层居民自建房突然垮塌。现场尘土飞扬,有民众在路边痛苦尖叫。楼房内有多人被困,具体人数不详。截至4月30日早上7点30分,只有5人被救出送往医院。

网上传出视频显示,消防员与狭缝中被困的人员喊话,被困人员敲墙回应:有3人被埋在一层,身体状况很差。

目前,搜救工作仍在继续,倒塌房屋房主已被警方控制。官方尚未通报人员伤亡情况。

大陆封面新闻报导,一位现场目击者称,楼房坍塌时发出巨响,持续两秒左右,隔壁住户有人在家里被“震起来”,出事的楼房自上而下滑落,堆积在两栋楼房的夹缝之间。

现场目击者李同学说,楼房位于学校北门后街,里面的餐馆奶茶店生意不错,平时人流量很大。他在现场听到巨大的响声,还看到烟尘,闻到有煤气的味道。

刘先生是事发街道的商铺老板,他家与垮塌楼房只有一墙之隔。刘先生对封面新闻说,“那栋楼一楼是杨国福麻辣烫和奶茶店,二楼是餐馆,三楼到六楼是小旅馆。”

他说,楼房垮塌时,一家人正在吃午饭,突然感觉楼板剧烈震动,同时听到巨大的类似煤气爆炸的声音,前后持续两秒左右。

事后,他和家人都被疏散出来,离开时,家里房屋没有发现裂缝、沉降等异常。

另一位王先生在街对面开店,他说,事发时听到巨响,赶紧出门查看,结果看到对面一栋楼垮下来了。

王先生说,“这里是学校附近,一楼二楼的生意平时很好,有很多学生,楼上小旅馆也有住客,听说还有一个外卖员出事时候还在店里等外卖。”

这栋楼房邻近长沙医学院,事故发生后,网上出现多条寻找学生的启事。截至29日下午14时23分,该校学生社团群内发布寻人信息,3名学生失去联系。

社交平台上还有汉语言文学等专业的多名同学的寻人信息。一名发布信息的学生表示,自己的同学的确失联了,正在焦急的等待消息。

事故发生后,网上传出一张照片显示,涉事楼栋垮塌前为六层,一楼为杨国福麻辣烫和茶百道奶茶店,二楼是烤鱼餐厅,三楼为私人影院,四至六楼为旅馆。顶楼上还有二至三层的小阁楼,用蓝色彩钢瓦加盖。

网上有消息称,这栋楼原来是三层,房主之后又违规加盖了三层半。有网友表示,从现场图片可以看到,整栋六层高楼倒塌后,内部结构呈粉碎性破坏,一至五层为砖混预制板式的传统民宅结构,发生倒塌的原因可能是违法加盖楼层,以及商业改建带来的承重结构破坏。

4月30日,搜救工作还在进行中,有长沙网友表示:“才救出五个人,现在长沙在打雷下雨,救援工作更不好开展了,希望救援人员好好保护自己,平平安安。埋在下面的人们你们要坚持住!加油!”

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:戴明)

相关文章
评论