上海中转站惨况:九旬确诊老人通宵只能坐着

【新唐人北京时间2022年04月20日讯】上海市官方计划的疫情“社会面清零”日期即将到来之际,大批曾经被检测出核酸阳性的老年人被迫接受集中隔离的安排。然而,有许多老人离开自己的家后,并未被送到官方许诺的定点医院,而是滞留在条件简陋的“中转站”,坐卧如厕都困难重重。

据中国大陆媒体《经济观察报》报导,华东师范大学第四附属中学的一个食堂,现在已经变成了临时中转站,专门收留从附近的居民小区转运到此的“阳性感染者”,被送来的感染者当中,有不少是身患各种基础疾病的高龄老人。被转运到此处的年轻人大部分都会被转去方舱,但老年人滞留在这里的时间就比较长,最终会被送到哪里去也不确定。

中转站中条件十分简陋,只能给滞留在这里的病人提供一张行军床。但这种小床不仅很低矮,而且弹簧柔软,对于腰部僵硬、腿脚不便的老人来说,在这种床上坐卧十分艰难。

已经90高龄的乔寅娣(化名)就因为患有腰椎病,完全无法在行军床上坐卧。她从4月19日下午被送到这里后,就只能直直坐在凳子上,坐了一个通宵,已经十几个小时了也无法躺下休息。

据报导,乔寅娣12天前被测出核酸阳性,她的症状一直较轻。如今,这位患有哮喘和心脏病的9旬老人从家中转运出来后滞留在中转站,不仅无法在行军床上睡觉,连上厕所都十分艰难。因为这里没有马桶只有蹲坑,腰部僵硬、腿脚不便的老人根本蹲不下去,只好站着小便,不小心尿就撒在裤子上了也无可奈何。老人随身带着事先熬好的中药,但到了这里也不敢喝,就怕喝了药水以后上厕所。

还有一位89岁的婆婆患有阿尔茨海默症(俗称“老年痴呆”),她与现年62岁的儿媳因为检测出阳性已经居家隔离了一段时间。最近连续3天,她们婆媳二人的抗原检测都已经转为阴性。但4月18日晚,她们还是被告知,必须转送去集中隔离

当晚12点,他们一起被送到了华师大附四中食堂这个“中转站”。由于这里的行军床太软太矮,老婆婆睡下去后就起不来,最后也只能坐在凳子上。

媳妇受访时说:“这里环境很差,卫生间是蹲坑,我婆婆腿脚不方便,蹲不下去,只能抱着我的腿半蹲着,有时候还会弄到裤子上。”

一个名叫方怡婷(化名)的女子告诉采访她的媒体,她的老父亲已经72岁,2020年出现过脑溢血,抢救过来后有严重的后遗症,脑功能退化。现在老父亲没有行动能力,大小便失禁,得穿尿布,平时在家里都是靠现年66岁的老母亲照顾。

浦西封控后,她的老父亲和老母亲除了做核酸外都是足不出户,结果还是被确诊感染了,老两口吃了退烧药后已经慢慢好转,到18日两人基本已没有明显症状了。

但在18日下午,他们接到电话通知,要两位老人做好准备转运去集中隔离。女儿担心老父亲现在这种状况经不起折腾,希望两位老人能够继续居家隔离。但居委会和警察都打了电话,说这是“死命令”,必须转送,没有商量的余地了。但女儿问居委会和街道,老人会被转去哪里,却没有人能给她答复。

上海被转送的老人面临的艰难处境,近日陆续在网络上曝光后,引起网友们的关注与热议。

有网友质疑,“这是防疫还是在杀人?”;有网友担忧地说,“很难想像,在吃喝拉撒都很困难而且通宵无法躺下睡觉的情况下,年近九旬的老人如何能在这种环境里长期等待”;有网友留言批评,“毫无人性的决策者,家里没有老人吗?这是明目张胆地虐待老人”  ;还有网友感慨,“这种高龄老人被这么折腾,死亡率恐怕不会比新冠低” 。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论