上海再下“军令状” 专家:名为清零 实为共存

【新唐人北京时间2022年04月20日讯】中共官方近日多次提及上海要尽快实行“社会面清零”,有官员透露这是“军令状”,没有讨价还价的余地。专家分析,上海长期封城对经济及民生造成严重影响,当局的所谓“清零”是行共存之实,冠以清零之名。

上海封城对外企造成冲击

上海无限期封城对外企造成巨大冲击,近日,美国、欧盟、日本等国纷纷对严厉的封控措施提出质疑,并警告可能会引发产业链转移。

在经济和舆论双重压力下,上海当局做出将局部放松防疫管控的一些动作。

上海经信委4月16日发布复工复产疫情防控指引,企业、工业制定疫情防控和闭环管理方案,报疫情防控部门审批通过后,即可复工复产。

中国工业和信息化部15日宣布,将上海666家重点企业列入白名单,优先保障其复工复产。

不过,严苛的防疫条规令企业在寻求可返厂员工、确保供应链物流等方面都面对阻碍,要全面复工尚需时日。

欧盟商会上海分会对《联合早报》表示,尽管不少制造业、化工业和汽车业会员公司被列入白名单,但他们仍面对人力和后勤方面的巨大挑战。

上海官员:立下“清零”军令状

路透社4月17日引述消息称,当局下令,4月20日前上海要实现社会面“清零”,截断隔离区域以外的病毒传播。有关目标近日已传达到上海市委干部和市内学校等机构。

报导引述上海宝山区委书记陈杰16日的讲话说,20日之前实现社会面清零的目标是中共国务院工作组、上海市委和市政府的要求。

“这是军令状,没有讨价还价的余地。”陈杰说。

根据“上海发布”的消息,上海市委书记李强17日在金山区、奉贤区视察时表示,连日来两地新增阳性患者持续下降,有望率先实现“社区清零目标”。

李强18日再次表示,坚持“动态清零”总方针不动摇,朝着实现“社会面清零”目标全面攻坚,各个重点工作环节要“抢时间”、再提速。

与此同时,习近平派往上海督导防疫的中共副总理孙春兰也提出,要全力实现“社会面清零目标”。

根据“上海发布”的消息,孙春兰19日前往闵行区、徐汇区相关街镇视察时称,上海疫情防控到了清零攻坚的关键阶段,要尽快实现社会面清零。

专家:中共造假 修改“清零”定义

专家表示,官方对“清零”定义已进行多次修改,从最初的“绝对清零”,到“动态清零”,再到“社会面清零”,其内涵定义早已面目皆非,这是官方宣传上的“清零”,而非实质意义上的“病毒清零”。

中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友19日在新闻发布会上公开承认,动态清零不等于“零感染”。

旅美时事评论员横河在《横河观点》节目中说,确诊数字都是官方说了算,当然清零也可以造假。其实社会面清零就是一种妥协了,把阳性都隔离和转移了,社会面清零就完成了。

上海的野蛮“清零”不断刷新人们的认知底线。网传视频显示,官方将一批生活不能自理的老人从老人院转到方舱医院,让他们自生自灭。

还有民众在网上呼救,控诉防疫人员半夜撬门强行闯入其外婆家,将已经94岁高龄外婆和身体虚弱的舅舅(74岁)强制转送方舱隔离。

旅美时事评论员唐靖远在《远见快评》节目中说:上海封城原本是清零政策的一次挫败,封城根本无法控制感染扩散,同时次生灾害剧增,医疗资源几近枯竭,民生压力濒临崩溃。

他表示,在这样的情况下,当局不得不以造假的方式自找台阶下,虽然行“共存”之实,却依然要强行冠以“清零”之名。

“既然病毒这么听话,中共官员一说立军令状就立地清零,那为什么这军令状不早点立?从武汉到西安,从郑州到天津,每次一立军令状病毒就夹起尾巴逃走了,这又不是第一次了。”唐靖远说。

在中国大陆有过从医经历的唐靖远表示,上海仍有至少每天三位数以上的新增病例,这样的规模,要想在3天之内清零,无论你核酸检测做得多密集多快,都是不可能的。

他直言,“上海宣布的社会面清零,只能是通过造假来自欺欺人”,因为核酸检测真实数据由疾控中心掌握,官方充分具备人为制造这种“病毒姓党,听党指挥”的条件。

针对上海的封城,法国著名的政治和经济学学者、政论家阿达利(Jacques Attali)在“观点”(L’opinion)上说,“中国对危机的处理非常糟糕,独裁政权无法应对重大危机。 他们视若无睹,他们欺骗了世界。更糟糕的是,他们欺骗了自己。 ”

资深媒体人、《世界十字路口》唐浩表示,中共搞清零,根本动机不是为了保护人民,而是为了保护领导人的面子与权力。即便大家都知道这场清零是“数据清零”、是造假,也不能认输,也得宣称党又取得胜利。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论