上海管控疑出现松动 发布复工复产防控指引

【新唐人北京时间2022年04月17日讯】上海封城对当地制造业已造成冲击,在经济压力下,当局的严厉管控政策疑似出现松动。上海经信委4月16日晚发布复工复产疫情防控指引,企业经过审批可复工复产,但未来的执行情况尚不明朗。

上海经信委发布的《上海市工业企业复工复产疫情防控指引》,要求区政府、街镇、园区“积极支持企业复工复产”,同时指导企业“一企一策”做好防疫。

《指引》分为企业落实主体责任、实施场所分区分类管理、强化企业员工管理、加强物流管理和防疫物资储备、做好应急处置预案和工作保障五个部分。

要求企业、工业制定疫情防控和闭环管理方案,报疫情防控部门审批通过后,即可复工复产。

当晚,上海多家车企传出复工复产消息。

上海是中国第二大汽车生产基地,2021年的产量为283.3万辆。除了特斯拉,美系、德系以及上海汽车自主品牌均建有多座生产工厂,在疫情封控下都受到冲击。

上海也是中国汽车零部件主要生产基地之一。上海封城后,拥有数万个繁琐配件的汽车供应链面对“大堵塞”。

根据证券时报报导,受上海疫情影响,智能电动汽车公司特斯拉位于上海临港的超级工厂3月16日至3月17日停产两天,3月28日起再度停产,迄今停产已超过半个月。

4月9日,另一家智能电动汽车公司蔚来表示,自3月份以来,因为疫情原因,公司位于吉林、上海、江苏等多地的供应链合作伙伴陆续停产,目前尚未恢复,受此影响,蔚来整车生产已经暂停。

华为消费者业务CEO、智能汽车BU CEO余承东4月15日也发文称,如果上海不能复工复产,5月之后所有科技/工业产业涉及上海供应链的,都会全面停产,尤其汽车产业。

“4月中旬开始,部分企业就已经开始因上海等封闭导致供应链断供停产了。”余承东说。

小鹏汽车CEO何小鹏14日也在微博发文称,“如果上海和周边的供应链企业还无法找到动态复工复产的方式,五月份可能中国所有的整车厂都要停工停产了。”

上海太德维服商务咨询有限公司合伙人江凯明对《联合早报》表示,中国出产的汽车大部分供应给国内市场。若疫情拖入5月,在华车企面对的冲击将持续长达一年。

他说,一旦封控措施拖入5月,车厂便会面对原材料和汽车配件短缺,整个生产线将陷入停摆,“就像口香糖卡在机器里一样,要重启整个生产线便十分艰巨”。

不仅汽车制造业,苹果供应链也受到冲击。4月16日,有消息称,由于苹果公司三家主要供应商停产,影响了iPhone、iPad和Mac的组装,导致按订单生产的MacBook Pro机型的发货日期大幅延期。最坏情况下,iPhone的产量可能会下降多达1000万部。

BBC报导,香港中文大学经济系教授宋铮最近与几位学者进行联合研究显示,如果对北京或上海这样的一个特大城市实施封城两周,对当月全中国GDP的影响大致在两个百分点左右(根据去年数据测算,约为1900亿元)。

(记者罗婷婷综合报导/责任编辑:范铭)

相关文章
评论