上海管控疑出現鬆動 發布復工復產防控指引

【新唐人北京時間2022年04月17日訊】上海封城對當地製造業已造成衝擊,在經濟壓力下,當局的嚴厲管控政策疑似出現鬆動。上海經信委4月16日晚發布復工復產疫情防控指引,企業經過審批可復工復產,但未來的執行情況尚不明朗。

上海經信委發布的《上海市工業企業復工復產疫情防控指引》,要求區政府、街鎮、園區「積極支持企業復工復產」,同時指導企業「一企一策」做好防疫。

《指引》分為企業落實主體責任、實施場所分區分類管理、強化企業員工管理、加強物流管理和防疫物資儲備、做好應急處置預案和工作保障五個部分。

要求企業、工業制定疫情防控和閉環管理方案,報疫情防控部門審批通過後,即可復工復產。

當晚,上海多家車企傳出復工復產消息。

上海是中國第二大汽車生產基地,2021年的產量為283.3萬輛。除了特斯拉,美系、德系以及上海汽車自主品牌均建有多座生產工廠,在疫情封控下都受到衝擊。

上海也是中國汽車零部件主要生產基地之一。上海封城後,擁有數萬個繁瑣配件的汽車供應鏈面對「大堵塞」。

根據證券時報報導,受上海疫情影響,智能電動汽車公司特斯拉位於上海臨港的超級工廠3月16日至3月17日停產兩天,3月28日起再度停產,迄今停產已超過半個月。

4月9日,另一家智能電動汽車公司蔚來表示,自3月份以來,因為疫情原因,公司位於吉林、上海、江蘇等多地的供應鏈合作夥伴陸續停產,目前尚未恢復,受此影響,蔚來整車生產已經暫停。

華為消費者業務CEO、智能汽車BU CEO余承東4月15日也發文稱,如果上海不能復工復產,5月之後所有科技/工業產業涉及上海供應鏈的,都會全面停產,尤其汽車產業。

「4月中旬開始,部分企業就已經開始因上海等封閉導致供應鏈斷供停產了。」余承東說。

小鵬汽車CEO何小鵬14日也在微博發文稱,「如果上海和周邊的供應鏈企業還無法找到動態復工復產的方式,五月份可能中國所有的整車廠都要停工停產了。」

上海太德維服商務諮詢有限公司合伙人江凱明對《聯合早報》表示,中國出產的汽車大部分供應給國內市場。若疫情拖入5月,在華車企面對的衝擊將持續長達一年。

他說,一旦封控措施拖入5月,車廠便會面對原材料和汽車配件短缺,整個生產線將陷入停擺,「就像口香糖卡在機器裡一樣,要重啟整個生產線便十分艱巨」。

不僅汽車製造業,蘋果供應鏈也受到衝擊。4月16日,有消息稱,由於蘋果公司三家主要供應商停產,影響了iPhone、iPad和Mac的組裝,導致按訂單生產的MacBook Pro機型的發貨日期大幅延期。最壞情況下,iPhone的產量可能會下降多達1000萬部。

BBC報導,香港中文大學經濟系教授宋錚最近與幾位學者進行聯合研究顯示,如果對北京或上海這樣的一個特大城市實施封城兩週,對當月全中國GDP的影響大致在兩個百分點左右(根據去年數據測算,約為1900億元)。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論