中国业者运离美国集装箱 空箱多于满箱 引发关注

【新唐人北京时间2022年04月17日讯】长久以来,美国依靠中国的航运公司来运送出口产品。 但是近两年,中国一些航运公司,从美国载离的空集装箱,多于满载的集装箱,使一些美国企业受到打击。

数据显示,中远海运和香港东方海外货柜航运公司等业者,从美国运出的出口空集装箱,比满载的还多。

物流和供应链专家肯尼迪表示,这对美国的出口商带来非常负面的影响。

Fortis Analysis 创办人Ross Kennedy:“当美国出口商无法将集装箱中的货物运往海外时,造成无法履行合同义务,此时现金流的问题会出现。因为他们无法交付海外购买的产品,在交货时无法获得报酬,这导致他们无法购买更多的库存,也无法进行更多销售。因此,这些公司可能会发生非常快速的死亡螺旋。”

数据显示,2021 年,中远海运东方海外,运出美国的空集装箱数量,是 2020 年的两倍。

为什么中国航运公司要这样做?因为向美国运送货物,比从美国运离货物赚的更多。

因此,他们采取只从海外运回空集装箱的做法,而不去耗费时间和精力,将美国出口的货物装到集装箱上。

经调查,中国运输公司将进口货物运到美国的利润,大约是从美国运送出口货物的 15 倍。

然而美国依靠着这些中国业者将出口货物运出美国,一旦中国公司不再这么做,以出口为主的美国小企业可能会在几个月内倒闭。

Fortis Analysis 创办人Ross Kennedy:“在大宗商品交易中,现金流通常会非常、非常紧张,无论是木材、食品还是农产品。企业主很快就会发现自己现金流出状况了。”

作为对此事的回应,美国南达科他州参议员约翰·图恩表示,国会应该通过新的立法来,追究这些运输商的责任。

新唐人记者 Don Ma 、刘海英、姜迪亚 采访报导

相关文章
评论