知情人士:中纪委直接参与 调查蚂蚁集团

【新唐人北京时间2022年04月14日讯】今年2月中共当局对马云的蚂蚁集团进行新一轮审查,近日,知情人士透露,中共中纪委直接参与了对马云旗下蚂蚁集团与中国金融机构及国有企业等业务往来的调查。

据彭博社报道,知情人士称,中纪委正试图厘清蚂蚁集团的影响力,包括其与银行和国有企业业务往来的具体程度。

其中一名知情人士透露,中纪委参与了今年2月的全面排查,这亦是对中共前杭州市委书记周江勇腐败案调查的一部分。蚂蚁集团和阿里巴巴集团的总部均设在杭州。

一名知情人士表示,虽然国有银行和企业已经提交了有关它们在蚂蚁集团的风险敞口的报告,但决策部门尚未作出进一步决定。目前尚不清楚该调查是否仍在进行中。

4月11日,浙江省委前常委、杭州市委前书记周江勇涉嫌受贿案被提起公诉。

周江勇被指控,利用担任浙江省鄞县副县长,象山县县长、县委书记,宁波市委常委、宁波杭州湾新区开发建设管委会党工委书记,舟山市市长、市委书记,浙江省委常委、温州市委书记,浙江省委常委、杭州市委书记等职务上的便利,为他人谋取利益,以及利用职权、地位形成的便利条件,通过其他国家工作人员职务上的行为,为他人谋取不正当利益,非法收受他人财物,数额特别巨大,应当以受贿罪追究其刑事责任。

周江勇出生于1967年9月,浙江宁波人,曾任宁波市委常委,舟山市市长、市委书记等职,2017年任浙江省委常委、温州市委书记,2018年任浙江省委常委、杭州市委书记。

2021年8月,周江勇被调查,2022年1月被双开。

今年1月播出的中共央视纪录片《零容忍》披露,周江勇曾利用自己在杭州这一中国科技重镇的影响力,帮助弟弟周健勇经商。根据中国媒体去年8月的报道,周健勇的一家公司获得了蚂蚁控制的一家机构的投资。在周江勇案中,蚂蚁集团和马云均未受到指控。

此前,彭博社报道,中共监管机构在全国范围内要求大型国有企业和金融机构对与蚂蚁集团有关的业务进行新一轮调查。

知情人士表示,包括中国银保监会在内的多个监管机构最近告诉他们所监督的机构,要仔细检查截至1月份与蚂蚁集团、其子公司甚至其股东的所有风险。知情人士说,这是当局迄今为止对与蚂蚁的交易进行的最彻底和最广泛的审查,并表示这些机构被告知必须尽快报告调查结果。

知情人士说,目前尚不清楚是什么触发了中共当局对马云的金融集团进行新一轮审查,也不清楚这一审查是否会导致监管机构采取任何行动或得出任何结论。两位知情人士说,国家审计署正在领导这一倡议。

旅美资深媒体人唐浩此前在《唐浩视界》节目中分析,滴滴背后涉及到中共权贵家族的利益,滴滴遭满门抄斩,显示中南海派系的权力斗争和博弈正在升级。

唐浩说,滴滴背后的大股东牵涉中共各派系及太子党集团,如阿里巴巴、蚂蚁集团、腾讯等都隶属于前中共党魁江泽民的派系。滴滴主要股东国营企业中国人寿和中信资本,则牵涉江派要员、前中共中央政治局常委刘云山的儿子刘乐飞。

唐浩表示,在中共二十大之前,中共高层势必会展开一场你死我活的超限战博奕。不但可能影响“二十大”的权力分配结果,还可能影响中共未来的命运与发展。

(记者刘明焕报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论