西安学霸被曝领贫困生补助却穿上万元裙子

【新唐人北京时间2022年04月13日讯】近日,西安电子科技大学一名保研学霸,被曝在网络社交媒体上大晒高档美食和服装,却享受着专门为贫困生提供的奖学金。这起事件引发社会舆论反弹,校方声称正在对此情况进行调查。

综合陆媒报导,一篇题为《1+1>2!这对西电学霸 CP 一 “ 研 ”为定!》的文章近日在网络上被热传。文章中披露,西安电子科技大学网络与信息安全学院 2018 级学生郑晓晶,在读本科期间,曾获得过“国家励志奖学金”等奖项,目前这名女生已经被保送至上海交大攻读博士学位。这位“女学霸”的情况引起舆论关注。

有网友在网络上爆料称,个人社交账号“一颗甜荔枝 er”上,曾经在2021 年下半年频繁晒出多张不同风格、着装、背景的写真照,照片中的女子与郑晓晶的长相完全一致。但该女生经常晒出一些高档美食,或是上传一些她乘坐飞机或在景点打卡的照片,而且其身上所穿的服装都很高档。其中,“一颗甜荔枝 er”于2021 年 7 月 9 日晒出的一组在图书馆拍摄的照片上,该女子身穿的一款带有 Prada logo 的黑色吊带连衣裙,在某电商平台上的售价为16,700元。

在知乎等平台上也有不少网友爆料,郑晓晶的社交账号里有大量吃喝玩乐的照片,在其晒出的一张照片的背景里,还可以看到她使用的是 SK-II、大红瓶面霜等价格不菲的护肤品。

因此许多网友质疑:这些炫富照片表明郑晓晶的经济条件很好,而“国家励志奖学金”是专门为贫困学生提供的奖学金,郑晓晶为何有资格申请并获得这个奖项?

据陆媒报导,西安电子科技大学官网上发布的《西安电子科技大学国家励志奖学金评定办法》中明文要求,“国家励志奖学金”的申请人必须是家庭经济困难的学生。

而西安电子科技大学西电网络与信息安全学院官网发布的《2020 年本科生社会奖助学金评审结果》显示,郑晓晶还获得了“感恩中国近现代科学家助学金”。而该奖项的申报条件之一,就是获奖者必须通过学校本年度“家庭经济困难”认定,且在该学年的综合测评中成绩排名专业前 30%。

《西安电子科技大学家庭经济困难学生认定工作细则》中则明确规定,学生的家庭经济困难程度可划分为“家庭经济特别困难”和“家庭经济困难”两个等级。其中,前者是指 “学生及其家庭完全不能提供学习费用,且支付本人生活费用都非常困难”;而后者是指 “ 学生及其家庭只能勉强支付个人学习费用,但无力支付全部生活费用”。

目前,“一颗甜荔枝 er” 账户已清空了所有内容,但相关资料上仍显示其学校为西安电子科技大学。

4 月 11 日,西安电子科技大学资助科处相关工作人员回应陆媒的询问时称,他们现在了解到的是,该同学家庭经济困难的认定“不存在问题”,但目前学院正在针对相关情况进行“深入的调查”, 以后会给大家一个说明。

(责任编辑:竺颖)

相关文章
评论