习近平为何突然封控上海?消息人士透内幕

【新唐人北京时间2022年04月09日讯】上海疫情近日爆发,当局应对措施先松后紧,导致乱象丛生。《华尔街日报》4月8日援引知情人士透露,习近平起初希望放宽清零政策,在上海探索新的防疫模式。但确诊病例激增后,习被迫恢复了严格封控。

习近平想试探“与病毒共存”

报导引述接近政府决策层人士的说法,考虑到清零政策带来的经济损失和公众愤怒,习近平当初给上海的防疫政策留有余地。设想是让上海只针对受影响的社区进行封锁。如果成功,这种方法将为今后“与病毒共存”提供一套新的防疫模式。

这位消息人士表示,在最近一次疫情爆发之前,习近平和其他高层官员将上海视为中国与病毒共存长期目标的一个典范。

但当这个中国人口最多的城市在过去一周确诊病例激增了近5倍后,北京当局决定重回严苛的清零政策。

上海疫情突然爆发 习近平重回老路

报导引述一位接近决策层的人士透露,在对政治局常委发表的未公开评论中,习近平明确表示,中国不能从其严格的清零政策中退缩,即便这意味着经济增长放缓。

《华日》报导说,一位听取了领导人讲话简报的知情人士透露,习近平3月底对高层领导人说,“没有什么比清除病毒更重要”。

几天后,上海启动了一个两阶段封控措施。根据《华日》看到的一份摘要,中共疾控中心首席流行病学专家吴尊友在当时的专家电话会议上说,上海在最近的疫情中行动不够果断,错过了控制疫情的机会。

“习近平被套住了”

但在熟悉中国政治内情的专家看来,上海防疫措施一变再变,最终回归“清零”政策,与中共高层的政治内斗不无关系。目前距离中共二十大召开仅剩几个月的时间,习近平要打破惯例连任,面对反习势力的不断反扑,习近平在疫情清零政策上不敢后退。

美国克莱蒙特‧麦肯纳学院政治学教授裴敏欣告诉《华日》说:“习近平被套住了。”“现在改变清零政策会让人对他的领导力产生更多质疑。这在政治上是站不住脚的。”裴敏欣补充说。

自媒体频道《横河观点》的主讲人、时事评论员横河告诉大纪元:“习近平不断跟动态清零捆绑在一起,如果他放开清零政策,很可能被反对派抓住这个理由跟他算账。”

另一方面,横河分析,上海防疫政策突然转变,是一场政治斗争或路线斗争,中共官媒不少文章已经挑明。无论动机如何,有人认为习近平确实得到了一个清除江派老巢上海的机会。

在中共二十大前,习近平面对的反习势力,被认为主要来自江泽民、曾庆红派系的“上海帮”。

现居美国,长期从事中国经济、政治研究的学者何清涟,今年1月在大纪元撰文分析,“党内势力现在只有(上海帮)这一系能够向习近平叫板,不满习的各种力量都寄望于这支势力出来与习对阵,习近平要防的就是反习力量这种纠合,干脆将大树放倒,让有反意者无枝可依。”

(记者宋彦龙报导/责任编辑:文慧)

相关文章
评论