習近平為何突然封控上海?消息人士透內幕

【新唐人北京時間2022年04月09日訊】上海疫情近日爆發,當局應對措施先鬆後緊,導致亂象叢生。《華爾街日報》4月8日援引知情人士透露,習近平起初希望放寬清零政策,在上海探索新的防疫模式。但確診病例激增後,習被迫恢復了嚴格封控。

習近平想試探「與病毒共存」

報導引述接近政府決策層人士的說法,考慮到清零政策帶來的經濟損失和公眾憤怒,習近平當初給上海的防疫政策留有餘地。設想是讓上海只針對受影響的社區進行封鎖。如果成功,這種方法將為今後「與病毒共存」提供一套新的防疫模式。

這位消息人士表示,在最近一次疫情爆發之前,習近平和其他高層官員將上海視為中國與病毒共存長期目標的一個典範。

但當這個中國人口最多的城市在過去一週確診病例激增了近5倍後,北京當局決定重回嚴苛的清零政策。

上海疫情突然爆發 習近平重回老路

報導引述一位接近決策層的人士透露,在對政治局常委發表的未公開評論中,習近平明確表示,中國不能從其嚴格的清零政策中退縮,即便這意味著經濟增長放緩。

《華日》報導說,一位聽取了領導人講話簡報的知情人士透露,習近平3月底對高層領導人說,「沒有什麼比清除病毒更重要」。

幾天後,上海啟動了一個兩階段封控措施。根據《華日》看到的一份摘要,中共疾控中心首席流行病學專家吳尊友在當時的專家電話會議上說,上海在最近的疫情中行動不夠果斷,錯過了控制疫情的機會。

「習近平被套住了」

但在熟悉中國政治內情的專家看來,上海防疫措施一變再變,最終回歸「清零」政策,與中共高層的政治內鬥不無關係。目前距離中共二十大召開僅剩幾個月的時間,習近平要打破慣例連任,面對反習勢力的不斷反撲,習近平在疫情清零政策上不敢後退。

美國克萊蒙特‧麥肯納學院政治學教授裴敏欣告訴《華日》說:「習近平被套住了。」「現在改變清零政策會讓人對他的領導力產生更多質疑。這在政治上是站不住腳的。」裴敏欣補充說。

自媒體頻道《橫河觀點》的主講人、時事評論員橫河告訴大紀元:「習近平不斷跟動態清零捆綁在一起,如果他放開清零政策,很可能被反對派抓住這個理由跟他算帳。」

另一方面,橫河分析,上海防疫政策突然轉變,是一場政治鬥爭或路線鬥爭,中共官媒不少文章已經挑明。無論動機如何,有人認為習近平確實得到了一個清除江派老巢上海的機會。

在中共二十大前,習近平面對的反習勢力,被認為主要來自江澤民、曾慶紅派系的「上海幫」。

現居美國,長期從事中國經濟、政治研究的學者何清漣,今年1月在大紀元撰文分析,「黨內勢力現在只有(上海幫)這一系能夠向習近平叫板,不滿習的各種力量都寄望於這支勢力出來與習對陣,習近平要防的就是反習力量這種糾合,乾脆將大樹放倒,讓有反意者無枝可依。」

(記者宋彥龍報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論