法国大选逼近 白宫忧普京或在巴黎大胜

【新唐人北京时间2022年04月09日讯】周日(4月10日),法国将举行总统选举的首轮投票。在此之前,多个民调显示,极右翼政党“国民阵线”与机左翼“不屈服的法国”党的候选人支持率看涨,而保持领先的现任总统马克龙(Emmanuel Macron)数日来持续走低。拜登政府对此感到十分担忧。

民调显示,两位被看好进入第二轮的总统候选人——现任总统马克龙与极右翼政党“国民阵线”候选人玛丽娜·勒庞(Marine Le Pen)之间的差距不断缩小。

据美国《政客》(Politico)杂志报导,白宫官员表示,最坏的情况是勒庞获胜,然后将法国从目前与基辅一起对抗莫斯科的联盟中撤出。

这是勒庞第三次尝试竞选总统,在过去几周里,她的支持率急剧上升。在过去一年汽油价格飙升35%之后,法国数百万人正在为生计挣扎,她选择把重点放在生活费用问题上。

尽管自俄罗斯入侵乌克兰以来,勒庞在一定程度上与普京保持了距离,但她对普京的战争理由表示同情,并拒绝接受西方联盟对俄罗斯采取的一些强硬措施。

“我们想死吗?经济上,我们会死!”在最近的一次电视辩论中,当被问及法国是否应该切断从俄罗斯进口的石油和天然气时,勒庞说道,“我们必须为我们的人民着想。”

但勒庞的简历让白宫深感担忧。勒庞现在是她父亲创立的极右翼反移民党的前锋,在某些圈子里,她的姓氏是种族主义和排外主义的代名词。勒庞一直是俄罗斯总统普京的崇拜者。

马克龙的政府已经与莫斯科划清了界限,在普京入侵的前几天,法国总统试图扮演调解人的角色。同时,法国对乌克兰人给予了武器和援助支持。

华盛顿担心勒庞进入爱丽舍宫会打破现有局面。她的胜利可能会促使其他欧洲领导人放弃对抗俄罗斯支持乌克兰这个联盟,其中一些人已经就对俄罗斯采取强硬态度感到紧张。如果俄乌战争成为一场旷日持久的冲突,并导致整个欧洲能源价格上涨,这种担忧可能只会加剧。

“她当选对欧洲和支持乌克兰的跨大西洋阵线来说将是一场灾难。”美国智库“大西洋理事会”(Atlantic Council)欧洲中心的高级主管哈达德(Benjamin Haddad)说,勒庞反对制裁和武器交付,在乌克兰或北约问题上一直与克里姆林宫的谈话要点保持一致。她的纲领包括离开北约军事指挥部和一系列反欧盟封锁措施。

“这些措施事实上相当于走在脱欧的路上,尽管她这次把脱欧从计划中剔除,以免吓到选民。”哈达德指出。

华府智库“欧洲政策分析中心”(Center for European Policy Analysis)跨大西洋防务和安全项目主任斯佩兰扎(Lauren Speranza)说:“如果她(勒庞)领导法国,要保持迄今跨大西洋共同体在乌克兰战争中所表现出的相对团结将是非常困难的。”

斯佩兰扎继续说,“她的当选将直接助长普京加剧北约联盟裂痕的目标。”

在法国总统选举首轮投票结束后,若没有候选人在第一轮投票中获得多数,两周后即4月24日将在前两名候选人之间进行决赛。

(记者李昭希综合报导/责任编辑:林清)

 

 

相关文章
评论