美官员:俄军轰炸乌东车站 使用短程弹道飞弹

【新唐人北京时间2022年04月09日讯】俄罗斯军队4月8日袭击乌克兰顿内次克州的克拉莫托斯克(Kramatorsk)火车站,导致至少50人丧命、超过100人受伤。一名美国高阶国防官员表示,美国认为俄罗斯是用短程弹道飞弹袭击该座火车站。

顿内次克州的州长帕夫洛·基里连科(Pavlo Kyrylenko)在Telegram发文表示,就在火箭袭击当下,车站内正有数千平民试图撤往安全地区。(点击观看相关视频

美国一名不愿透露身份的国防官员表示,五角大厦认为,俄罗斯部队在这次袭击中,是使用SS-21“圣甲虫”(Scarab)飞弹,但攻击动机不明。SS-21是北大西洋公约组织(NATO)替前苏联一种名为“圆点”(Tochka)的飞弹所取的代号。

这名美国官员表示,美国还在分析这次袭击,目前并不确定俄罗斯是否使用了集束弹药。

这名官员还说:“对于俄罗斯否认该为此事负责的说法,我们并不相信。”

但俄罗斯媒体则引述俄罗斯国防部及乌东分离分子“顿内次克人民共和国国土防御指挥部”的说法报导,乌军使用“圆点-U”(Tochka-U)飞弹袭击克拉莫托斯克,碎片则落在正在疏散平民的火车站附近。并称“圆点-U”系统已经老旧,俄军与乌东分离分子均不再使用,反倒是乌军自己使用。

乌克兰总统泽连斯基(Volodymyr Zelensky)因此形容俄罗斯是“邪恶无极限”。

2022年4月8日,在顿巴斯地区东部城市克拉莫托斯克的火车站遭到火箭弹袭击后,这张图显示了受害者的个人物品和被烧毁的车辆。(HERVE BAR/AFP via Getty Images)

地上到处都有人躺着

中央社报导,法新社记者看到,民众因担心俄军挺进乌克兰东部,8日清晨涌进克拉莫托斯克车站,争相逃亡。

当天,俄军发射两枚火箭攻击火车站,车站外尸体横陈,地上并散落着行李和填充玩具。

一名女性一面在地上丢弃的物品堆中找寻她的护照,一面说:“当时我在车站中,听到似乎是两次爆炸声,我冲到墙边找掩护。”

她告诉法新社:“我看到有人浑身是血走进车站,地上到处都有人躺着,我不知道他们是否只是受伤或是没命了。”

车站外,清一色平民装束的20具遗体躺在涂有乌克兰国旗黄蓝两色的售货亭旁边,覆盖着塑胶布,地面上是一片血泊。

车站附近有4辆汽车被烧成焦黑,连同落在一栋建筑物旁的火箭的军绿色残骸,火箭上以白漆写着俄文“为了我们的孩子”。

这场攻击造成的死亡人数已增加到50名,包括5名儿童在内。

2022年4月8日,在顿巴斯地区东部城市克拉莫托斯克的火车站遭到火箭弹袭击后,这张图显示了受害者的个人物品。(HERVE BAR/AFP via Getty Images)
2022年4月8日,顿巴斯地区东部城市克拉莫托斯克火车站遭到火箭弹袭击后,乌克兰军人和急救人员在照顾受害者。(ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)
2022年4月8日,顿巴斯地区东部城市克拉莫托斯克火车站遭到火箭弹袭击后,乌克兰服务人员检查伤亡人员的生命迹象。(ANATOLII STEPANOV/AFP via Getty Images)

(责任编辑:卢勇信)

相关文章
评论