“一带一路”酿恶果 斯里兰卡民众要总统下台

【新唐人北京时间2022年04月07日讯】深陷中共 “一带一路债务陷阱的南亚国家斯里兰卡,正面临1948年独立以来最严重的经济危机。各地民众爆发大规模抗议活动,要求总统下台。周二(4月5日)晚,当局取消了紧急状态令。

周二晚间,拉贾帕克萨发布公报,撤销了4月1日生效的紧急状态令。

但是,民众抗议浪潮并没有平息。

周三,斯里兰卡各地医生聚集在首都科伦坡街头,抗议经济危机导致医院基本药物短缺。

他们担心,国家卫生系统可能崩溃。

政府医疗官员协会发言人Vasan Ratnasingam: “我们已经确定有五种重要药物短缺,189种基本药物短缺。因此,我们将面临迫在眉睫的健康灾难。”

斯里兰卡加入中共“一带一路”以来,深陷债务危机, 加上疫情和俄乌战争,该国仰赖的旅游业受到重创,引发几十年来最严重经济危机。食物、医疗,燃料等必需品严重短缺,物价飙涨等问题,导致民怨四起。

小商店老板N.K. Amitha:“我最近开始做小买卖。但是维护起来非常困难。没有煤气,没有煤油。这就是人们上街抗议的原因。”

出租车司机Ruwanpathiranage Dharmawardena:“人们正在遭受很多痛苦。他们已经到了忍耐的尽头。”

为平息抗议浪潮,4月4号,内阁26名部长辞职,但总统拉贾帕克萨随后又从新任命了四位部长,其胞兄、现任总理马欣达没有辞职。

示威民众要求 拉贾帕克萨家族下台,进行真正的政治改革。

学生 Muneera Dawoodbhoy:“问题是,我们不只是试图更换和重新洗牌相同的成员,让同样的事情一遍一遍重演。我们想要系统性的改变。”

拉贾帕克萨试图组建团结政府,但执政和在野党都否决了这项提案。

新唐人记者林一综合报导

相关文章
评论