吉林市官方承认摆拍送菜 长春警方却“辟谣”抓人

【新唐人北京时间2022年04月01日讯】中国吉林省强制封控防疫,“吉林买菜难”冲上热搜。吉林市居民拍到防疫人员“摆拍送菜”,官方承认因“工作需要”摆拍。次日长春警方却“辟谣”抓人。

吉林省疫情大爆发,“吉林买菜难”、“长春抗疫求助”一度登上微博热搜榜。而官方继续造假欺骗舆论。

近日有吉林市居民抓拍到防疫人员“摆拍送菜”的视频(链接),并上传到网上。视频显示,一名身穿防护服的工作人员提着两袋物资走向居民楼楼门,后面紧跟一个工作人员拍照。拍照完成后,工作人员还没走到楼门口,就迅速转身返回路边。路边摆放寥寥数十袋物资,显然派发给一栋楼的居民都不够。

该视频在网上流传并引发热议。

当地时间30日晚间,吉林市哈达湾街道党工委回应这段视频称,事发地为该街道辖下绿地福林小区,视频中人物为小区物业公司保安,当时即将完成蔬菜配送,却突然接到公司电话,要求拍摄防疫工作照片,用于“防疫纪实片”。官方还称,保安完成拍摄后,已将剩余蔬菜配送到居民家中。

次日,吉林省省会长春市的警方却抓捕一名传播“摆拍送菜”视频的长春市网民,被怀疑可能和吉林市绿地福林小区的“摆拍”视频有关。

31日中午,长春市警方发出公告,长春市绿园区一名网民马某涉嫌传播涉及“摆拍送菜”的“虚假视频”,已被刑事拘留。警方称,该网民是“为达到泄愤的目的”,将包括网传“摆拍送菜”等三段“来源不明的影片”拼接剪辑并在网上散播,涉嫌“寻衅滋事罪”云云。

警方没有说明马某拼接的“摆拍送菜”视频的具体内容。但很多网民认为,应该是指网上热传的“绿地福林小区摆拍送菜”。有网友指出,该视频明显是一镜到底,并无拼接痕迹,而且官方说法出尔反尔,更不足取信。在微博上,网友纷纷讥讽:“一会儿说是拍宣传片,一会儿说是剪辑。到底是什么?商量好了再说 ”,“自己打自己嘴巴”。

中国各地封城后,官方摆拍送菜经常被网民抓包。日前长春市官方还下令党员动员亲友在网上“晒蔬菜包”,宣传“物资充足”,一度引发民愤。在舆论压力下,官方处理了两名底层官员。

目前吉林省多地强制封控,但官方却不去解决物资供应问题。许多市民开始挨饿,特别是不懂网购的独居老人处境更为危险。

日前中共副总理孙春兰到吉林市“指挥防疫”,居民对着孙的车队大喊“没菜吃”的视频传出。有网友称,因为买不到食物,自杀的人开始增加。

有网友指控“买菜难”是因为中共官员“不作为”。但也有人指出,这与官方“乱作为”有关。中国各地封城时,官商勾结卖高价菜已成常态。根据长春网民爆料,连各地捐给长春市的物资,都被官员拿去高价出售。

网页截图。

还有视频(链接)显示,外地捐赠给长春的物资,一部分进了私家车。

另外,网传多个视频(链接1链接2链接3)显示,在众多封控城市的居民出高价都买不到菜的同时,菜农和摊贩手中的大量蔬菜却被就地销毁。

(记者郑鼓笙综合报导/责任编辑:林清)

相关文章
评论