吉林市官方承認擺拍送菜 長春警方卻「闢謠」抓人

【新唐人北京時間2022年04月01日訊】中國吉林省強制封控防疫,「吉林買菜難」衝上熱搜。吉林市居民拍到防疫人員「擺拍送菜」,官方承認因「工作需要」擺拍。次日長春警方卻「闢謠」抓人。

吉林省疫情大爆發,「吉林買菜難」、「長春抗疫求助」一度登上微博熱搜榜。而官方繼續造假欺騙輿論。

近日有吉林市居民抓拍到防疫人員「擺拍送菜」的視頻(鏈接),並上傳到網上。視頻顯示,一名身穿防護服的工作人員提著兩袋物資走向居民樓樓門,後面緊跟一個工作人員拍照。拍照完成後,工作人員還沒走到樓門口,就迅速轉身返回路邊。路邊擺放寥寥數十袋物資,顯然派發給一棟樓的居民都不夠。

該視頻在網上流傳並引發熱議。

當地時間30日晚間,吉林市哈達灣街道黨工委回應這段視頻稱,事發地為該街道轄下綠地福林小區,視頻中人物為小區物業公司保安,當時即將完成蔬菜配送,卻突然接到公司電話,要求拍攝防疫工作照片,用於「防疫紀實片」。官方還稱,保安完成拍攝後,已將剩餘蔬菜配送到居民家中。

次日,吉林省省會長春市的警方卻抓捕一名傳播「擺拍送菜」視頻的長春市網民,被懷疑可能和吉林市綠地福林小區的「擺拍」視頻有關。

31日中午,長春市警方發出公告,長春市綠園區一名網民馬某涉嫌傳播涉及「擺拍送菜」的「虛假視頻」,已被刑事拘留。警方稱,該網民是「為達到泄憤的目的」,將包括網傳「擺拍送菜」等三段「來源不明的影片」拼接剪輯並在網上散播,涉嫌「尋釁滋事罪」云云。

警方沒有說明馬某拼接的「擺拍送菜」視頻的具體內容。但很多網民認為,應該是指網上熱傳的「綠地福林小區擺拍送菜」。有網友指出,該視頻明顯是一鏡到底,並無拼接痕跡,而且官方說法出爾反爾,更不足取信。在微博上,網友紛紛譏諷:「一會兒說是拍宣傳片,一會兒說是剪輯。到底是什麼?商量好了再說 」,「自己打自己嘴巴」。

中國各地封城後,官方擺拍送菜經常被網民抓包。日前長春市官方還下令黨員動員親友在網上「曬蔬菜包」,宣傳「物資充足」,一度引發民憤。在輿論壓力下,官方處理了兩名底層官員。

目前吉林省多地強制封控,但官方卻不去解決物資供應問題。許多市民開始挨餓,特別是不懂網購的獨居老人處境更為危險。

日前中共副總理孫春蘭到吉林市「指揮防疫」,居民對著孫的車隊大喊「沒菜吃」的視頻傳出。有網友稱,因為買不到食物,自殺的人開始增加。

有網友指控「買菜難」是因為中共官員「不作為」。但也有人指出,這與官方「亂作為」有關。中國各地封城時,官商勾結賣高價菜已成常態。根據長春網民爆料,連各地捐給長春市的物資,都被官員拿去高價出售。

網頁截圖。

還有視頻(鏈接)顯示,外地捐贈給長春的物資,一部分進了私家車。

另外,網傳多個視頻(鏈接1鏈接2鏈接3)顯示,在眾多封控城市的居民出高價都買不到菜的同時,菜農和攤販手中的大量蔬菜卻被就地銷毀。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:林清)

相關文章
評論