不演了? 中共投票反对联合国机构谴责俄罗斯

【新唐人北京时间2022年03月05日讯】中共一直在俄罗斯入侵乌克兰的问题上扮演“中立”立场,对谴责俄国的决议屡投弃权票。但在联合国国际原子能机构投票谴责俄罗斯时,中共改投反对票

路透社引述两名外交官的消息报导,联合国的核监督机构——国际原子能机构IAEA)的理事会周四(3月3日)投票通过了一项决议,谴责俄罗斯入侵乌克兰,并要求俄罗斯将其所有核设施移交给乌克兰控制。

俄罗斯入侵乌克兰后,不断公开提及核武器,疑似威胁动用核弹。

路透社的消息说,IAEA理事会投票时,共有26个国家投了赞成票,5个国家弃权,2个国家缺席。

只有两个国家投了反对票,就是中共和俄罗斯。

另外,弃权的国家为巴基斯坦、印度、南非、塞内加尔和越南,缺席的是墨西哥和布隆迪。

此前,联合国安理会和联合国大会投票谴责俄罗斯时,中共都是投弃权票。

以上几次投票,无论中共弃权还是反对,都不影响表决结果。但IAEA的投票,是中共首次从弃权转为反对。

俄罗斯入侵乌克兰后,中共虽然用实际行动支持俄罗斯,但迫于国际社会的舆论压力,一直在官方场合努力扮演“中立”角色。

(责任编辑:景中明)

相关文章
评论