习拜会敏感时刻 逃美20年中共贪官被强制遣返

【新唐人北京时间2021年11月15日讯】习近平与拜登的视频峰会,即将于北京时间11月16日举行。在此敏感时刻,潜逃美国20年的原中国银行开平支行行长许国俊,14日被“强制遣返”回中国。

中共中纪委网站14日晚上披露,中国银行原开平支行行长、潜逃美国20年的许国俊,在当天被“强制遣返”。

许国俊是号称中国史上最大银行贪污案的三名主犯之一。该案发生于2001年10月,许国俊与同案的余振东许超凡,涉嫌勾结贪污、挪用中国银行资金约4.85亿美元,按当时汇率计算折合人民币超过40亿元,此案被称为中共建政后最大的银行贪污案。

案发后,上述三人先逃到香港,再飞往加拿大,最后逃到美国。

据香港01报导,他们的妻子以假结婚的方式,帮上述三人取得了美国绿卡,他们也因此触犯了美国法律。余振东许超凡已分别在2004年、2018年被遣返中国。

许国俊则拒绝遣返,选择在美国受审。2009年5月,美国拉斯维加斯联邦法院一审判决许国俊入狱22年,被羁押在美国。

被判刑22年的许国俊,目前在美国服刑时间不到13年,但中纪委宣称许国俊被“强制遣返”中国,却没有提及美国方面在其中扮演的角色。

同一天被谴返回国的还有中国女商人张玉婧。张因2019年3月擅闯时任美国总统川普在佛州的私人俱乐部海湖庄园(Mar-a-Lago),被美方逮捕。

张玉婧被捕时,除了身上带有4部手机、笔记型电脑、外接硬碟等,而且从其住处搜出大量电子设备及8000美元现金,被怀疑为中共间谍。

值得关注的是,上述两起强制遣返事件,同时发生在拜登与习近平即将在16日举行的视频会谈之前。

稍早前的11月10日,中共突然在联合国气候峰会(COP26)上,与美国发布不具法律效力的联合声明,承诺未来十年加强应对气候变化行动。

中美上述一系列举动令外界猜测,不排除这是中美双方讨价还价的结果,也算是为双方峰会提前“暖场”。但白宫方面表示,对此次拜习峰会不期待有实质结果。

(责任编辑:文慧)

相关文章
评论